応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 先月わたしもワークショップで水餃子習ってきたのですよ。でもトマトを入れるって知らなかったです。今度やってみます!

  • 手巻き寿司って実は食べたこと(作ったこと?)ありません
    ばら寿司は母の得意料理(面倒なので滅多に作りませんが)
    お正月とか、特別な日にいただきます
    うちは、母は、家族が多かったときの感覚が残っていて量はいまだにバグってますが(笑)
    今年のお寿司は二日の夕に作って、いまだに冷蔵庫に残っています

    お義母さまにも、皆さんと楽しく召し上がれたようで何よりです❤️


  • 編集済

    手巻きずしって楽しいですよね!
    お義母さんも大満足!
    のこお姉さまのコメントを拝読して・・手巻き寿司セットって、初めて知りました💦 いろんなのを売ってるんですねぇ💦

    追伸)「30cm」と「スッポンポン」の件、承知しましたぁ💦 <(_ _)>

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございました。

    手巻き寿司セット、以前東急ハんズで見かけて欲しかったのです!

    大人数でわいわいやるとなんでも楽しく美味しいですよね。

    さてさて、他の皆様にも好評をはくしている永嶋様のコメント&曲なのですが、一番寒い時期にも入りましたので「3センチもしくは30センチ」と「スッポンポン」はしばらく横に置いておいてもらえると安心です。
    出来れば暖かい方向でのパフォーマンスに差し替えてもらえると読む方も寒くないかと思われます。
    よろしくお願いします!

  • つむぎ様。

    いいな!いいな!
    手巻き寿司。
    これは私の憧れで、手巻き寿司セット(すし桶、巻きす、小さめのしゃもじなど)も買っているのに、やってない💦
    これはみんな好きなものを選んで巻いて楽しいですね。
    ワイワイ盛り上がったことでしょう!
    私もいつかきっと!
    今年の目標にします(笑)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    のこ様のところも大勢で楽しく&美味しそうでしたね!

    手巻き寿司、娘とお嫁ちゃんがセットしてくれました!
    手巻き寿司用の海苔を120枚用意したのが完売です!

    のこ様のところはお孫さんも大きいので、もしかするともっと必要かもしれません!

  • へー、トマトを使うとは知りませんでした。

    具は、やはり目一杯入ってるのがグーですね笑
    でも、たぶん、皮が自家製なので、皮がモチモチでとても美味しそうです(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます。

    流石に100個、真っ白も単調なので色をつけてみました。

    手作り皮のあのもちもちは、ハマるんです!
    美味しいんですよ!

    中身は包み部隊のお好みでパンパンです。

  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    カニ鍋、わたしのところではカニすきと呼びます笑

    美味しいですよね

    後の雑炊がわたくし的には堪りません(^^)

    でも、カニミソは苦手です笑
    お子ちゃま舌ですΣ੧(❛□❛✿)

  • 楽しそうな🥟つくり!
    これもいい思い出になりますね。
    何よりお義母様の食欲!
    おめでとうございます✨
    賑やかなご飯は食欲をそそるのです。

  • オトン召喚!!
    豚を細かく切った!
    どろん!

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    あけおめことよろ!

    遅ればせながら宜しくお願いしますm(_ _)m

  • 子供達とお買い物、それだけでだいぶパワーを使いますよね(^_^;)
    お菓子ダメーにしてないと、更に揉めるという…(笑)。

    皆で水餃子、作るのも食べるのもワイワイ楽しそうです。これはお義母さんの食欲も増しますよね。私も久しぶりに食べたくなりました!

    それにしても、年明けから永嶋様のセクハラがパワーアップしてませんか!?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    絶賛子育て中の皆様の苦労を体験しました。
    そうだったなぁと思い出しました。

    水餃子は総出でやらないと、孤独で爆発してしまいます。
    みんなも作るのを手伝うと食べる意欲が湧きますね。
    一大イベントなんです。

    さて、永嶋様
    お正月でいつもよりモリモリになっているのでしょうか。

  • 賑やかさが伝わってきますね!
    近況なのお写真も拝見しましたが、改めて100個! と、聞くとたいへんな作業!
    分担の指揮、つむぎさんの差配がうまかったのですね♪
    その前の買い物で小さなお孫さんたちを連れての買い物もなかなかたいへんだったことでしょう
    おつかれさまです

    その甲斐あって、みんなで楽しく❤️
    さらにお義母さま含め完食はうれしいですね

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    写真からうるさい感じ、伝わりましたか?
    大人数での作業は大変ですが、人手があると作業は早く終わります!

    そして自分で作ると美味しく食べられるのがいいですね。

  • つむぎ様。

    みんなで総出での買い物、大変ですよね。
    うちの孫は小学生になっていますが、自由にあちこちするので買い物の時間は通常の3倍はかかります( ´艸`)
    つむぎ様のところ、まだ小さいお孫ちゃんがいるのでさぞ大変だったろうとお察しします。
    しかし、家族総出の皮から手作りの水餃子、素晴らしいですね。
    素敵なお正月の大イベントですね。
    もう少しお孫ちゃん達が大きくなったら、きっと戦力になってくれることでしょう!
    楽しみですね(^^♪

    我が家は昨年、焼き餃子を食べましたが、娘家族が作ってくれたので、私は全くタッチしてません。
    後片付けは私でしたけど……笑

    永嶋様の小説の歌、今年初、聴かせて頂きましたが、のこ、相変わらずビックらこきまくってますね。
    さらにヒユキ様、スッポンポン!
    今年初、笑わせて頂きました( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    のこ様のところはお孫さんが少し大きいので、この苦労はもう卒業なんですね。
    うちも早く戦力になってほしいです。
    可愛いのですけどね。

    のこ様のところは年末に娘さんの焼き餃子でしたか!
    それは幸せな味がした事でしょうね。

    永嶋様の曲。
    お正月仕様なのか、ますますヒートアップでしたねぇ。

  • みんなで作る水餃子!
    いいですね。
    (*^^*)
    小烏家のお正月の恒例行事(あ。お盆にもやって欲しい!)として、ぜひ、受け継がれていくとよいですね。笑。

    お孫ちゃん達が料理部隊に参加できるようになり、レシピを習得するまで続いていきますように!

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます。

    水餃子、子どもたちには小さい時から作っているので手順はバッチリです。
    次は孫たちですね!

    早く戦力になってくれますように!

  • 賑やかな正月は、良いですね。
    僕に孫が出来ら良いのですか、まだ、僕をパパと呼んでますからね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    賑やかさが伝わりましたか。

    トリス様はまだお若いから、お孫さんがうまれるのは少し先かもしれませんね。

  • みんなで作る水餃子・・おいしいんですよね!
    近況ノートに男性陣が写ってませんが・・みんなどうしてたんでしょう?(笑)
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/63b16597-8a91-4c13-93b0-04e0268dbbc0

    〔小説 カクヨム女子会から新年のご挨拶〕
    つむぎ「みなさん、明けましておめでとうございます」
    緋雪 「あけおめぇぇぇぇぇ」
    幸まる「ことよろぉぉぉぉぉ」
    のこ 「びこへこぉぉぉぉぉぉ」
    つむぎ「ちょっとぉ、のこちゃん、びこへこって何なのよ?」
    のこ 「ビックらこいた、屁をこいた・・よ。ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこちゃん。お正月から屁をこかないの。しっかし、今年のお正月は暑いわねえ。私、ブラジャーを脱ぐわ・・ブラジャー脱いだら30cm・・あっ、それぇ・・ブラジャー脱いだら30cm・・」
    のこ 「どへええええ! 今年から、幸まるちゃんのブラジャーのキャッチフレーズが3cmから30cmになってる・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪 「幸まるちゃんのオッパイは大きいから、30cmでも足りないでしょ。しっかし、本州は十勝に比べたら夏よねえ。私なんか、スッポンポンになるわ。幸まるちゃん、どっちのオッパイがおっきいか、比べっこしましょ。・・スッポンポン!・・スッポン、スッポン、スッポンポン・・スッポンポンたら、スッポンポン・・もひとつおまけや、スッポンポン!」
    のこ 「キャー、緋雪ちゃんのお尻って、ピチピチでムチムチね。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「みんな、おせち料理を食べましょう。緋雪ちゃんのお尻でセリをするわよ」
    幸まる「どへええええ! お尻でセリィィィィ!・・」
    緋雪 「つむぎちゃん。どうして、私のお尻でセリをするのよぉ?」
    つむぎ「緋雪ちゃん、何を言ってくれちゃってチョンマゲ! そんなの決まってるでしょ。おせち料理だからよ」
    のこ 「はぁ? つむぎちゃん、どうして屁をこくの?・・じゃなかった、どうして、そうなるの?」
    つむぎ「それはね・・おせち料理・・おせ(ちり)(よう)り・・入れ替えて・・お(ちり)せり(よう)・・お尻、セリよう。。。」
    緋雪、幸まる、のこ「どへええええ! ブラジャー脱いで、スッポンポンで、屁をこいたぁぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    〔小説 カクヨム女子会から新年のご挨拶 おしまい〕

  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    つむぎ様。

    カニ鍋、いいですね。
    これは豪華です。
    そしてかぼちゃ汁粉、どちらもみんな大喜びだったでしょうね。

  • つむぎ様。

    賑やかなお正月ですね。
    帰省客が多いと洗濯物が多くて大変ですよね。
    冬は厚物が多くて乾きにくいし、数が多いので洗濯場所にも困ります。
    なかなかゆっくりできませんよね。
    お疲れ様です。
    天然岩のりとかつお節が乗ったお雑煮美味しそうです😋

  • つむぎ様。

    手打ち蕎麦での年越しそば、最高ですね。
    娘様のリクエストのタラのソテー、美味しそう😋
    おせち作り、本当にお疲れ様です。

    お義母様、完食良かったですね。

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    つむぎ様。

    遅ればせながら
    新年あけましておめでとうございます🎍
    旧年中はお世話になりありがとうございます✨✨
    本年も宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

    長女様のお誕生日祝いだったのですね。
    それで、ケーキでお祝いだったのですね。
    大人買い、してみたいです( ´艸`)

  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    「つむぎさんち、かぼちゃ汁粉と蟹鍋だったって」って、夫に言ったら、
    「どこの北海道?」
    って言われました(笑)。
    かぼちゃ汁粉喜んでもらえると、私も嬉しいです。
    でも、蟹には敵わないんだなあ〜。
    「かにだもの」

    うちは、まだお嬢が帰ってきません。
    旦那さんだけ帰ってきてますけどどうしましょ💧

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    夫様。こちら北海道中国支部です( ´艸`)
    カボチャ汁粉は義母のお気に入りにました。
    夫はお餅抜きで食べています。
    (血糖値が気になるお年頃)

    え?
    まゆさん、まだ帰省しない?
    (思わず記入した時間を見る)
    そろそろ帰られましたでしょうか?
    楽しみでもあり、力もいりますね。

    体調もありますし、ご無理のありません……なんて言っても、無理しますよね。
    お母さんだもの。
    帰省のあと、ゆっくり出来ますように!

  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    いいですね、カニ
    ここ何年も食べていないです、本物は(かにかまばかり😢)
    前には頂き物で、それも数も少なくて、確か身をほじくり出しておいてカニ雑炊にしていただいたものでした
    それでも十分美味しかったです!

    なるほど、南瓜汁粉は薄味で
    うちのおぜんざいだとさらに甘さが増すのでちょっと無理ですね
    レトルトのそれを買てきたときに試してみたいです!

    お義母さまも完食の汁粉にカニ、恐るべしですね❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    カニは年に一度の贅沢です。
    昔はカニ二杯ほどを家族で食べていましたが、ここのところ脚オンリーです。

    カニ雑炊!
    贅沢で美味しそうです!

    カボチャ汁粉は、かんたんにレトルトでやっちゃいます。

  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    お餅は焼かずに鍋に入れて茹でるのですね。
    人数の多いときはナイスなアイディアです。
    カボチャ汁粉もいいですね!
    やはりお義母様完食。
    おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    この辺りは餅を水に漬けて保存していた名残りで、茹でる文化みたいです。

    たまに焼くと義母には今ひとつのようなんです。

  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    カニ美味しいですよね。
    アレルギーですが、食べます。

    僕の母校も箱根駅伝走ってましたが、散々でした。

    シード権も貰えずに!

    秋の大会で頑張ってもらいたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    トリス様の母校も駅伝に出ていたのですね!
    応援、お疲れ様でした!

    シード権争い、今回は熾烈でしたねぇ。

    素敵なレビューもありがとうございました!



    編集済
  • 冬の鍋【カニ】 カニ鍋への応援コメント

    かぼちゃ汁粉は作戦だったのですね(笑)。
    そうして迎えねばならないカニ鍋…恐るべし、カニ!(笑)
    まあ気持ちは分かる…美味しいですものねぇ!
    後の雑炊も争奪戦ですかね!?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャ汁粉、作戦でしたが、美味しく食べてもらったのみでした。
    雑炊にはカニがもうなかったので、平和でした!

  • 瑞々しくて大きなカニの足でしたね。しかし、岩のりめちゃくちゃ高い!
    我が家は毎年祖母に数の子の品評をされます苦笑

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    生の岩海苔、年末にだけお店に並ぶんです。

    奥森さまのところでは、数の子チェックがあるのですか!
    ドキドキ!

  • そうですか
    吸い物風のヤツですね
    わたしのとこは基本白味噌仕立てです
    ちょっと甘めの白味噌で、柔らかくなったモチに染み込みます

    〆がお蕎麦なのも、さすがは名産地ですね
    岩のりとかつ節、特に岩のりは珍しい(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます。

    風鈴さんのところのお雑煮は白味噌仕立てなのですね!
    上品です!

    シメは蕎麦なんです。
    岩海苔は、お雑煮の時だけの贅沢なんです。

  • お雑煮、とってもシンプルですね。
    その分高価な(!!)岩海苔がキモなのですね!
    お義母さんはお餅が大好きでしたか。
    お正月から楽しくたくさん召し上がられて良かったですね。
    お正月にもお蕎麦を食べるのですね!?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんです。
    岩海苔と鰹節だけ。
    でも風味はとてもいいんですよ。
    とはいえ、実家のお雑煮は盛りだくさんだったので、当初は真っ黒で驚きました。

    義母はお餅が好きなので、この時はたくさん食べてくれます。
    喉に詰まらせないかはドキドキですけど。

    蕎麦はお客様へのもてなしのシメなんです。
    蕎麦が出たらもうさいごですよ!ってことで。

  • スマホサイズの海苔一枚が2000円・・・どへえええ! すごいですね!
    お義母さん★★★・・やった👏 今年はお肉も食べてね!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    生の天然岩海苔。
    おばあちゃんたちが手摘みなんです。
    それもあってとても高価!

    義母の好物でもあります。
    お正月は義母の好きなものが集まりますね!

  • 珍しいお雑煮だな〜、と思いながら、いや、雑煮の珍しさにかけては、香川の雑煮の右に出るものはいまい、と変な自信を持っている元讃岐民です。
    しかし、その海苔の高価なことよ!!
    まあ、お正月はね、年に一度ですのでね、たまには贅沢もしましょう。……って10人前💧

    本当につむぎさんの料理は、一つ一つ丁寧に作られていて、これは義母様もお客様も喜んでくださるに違いない、と感心しております。
    私なんか、自分が食べ過ぎで苦しくなるので、今朝はお雑煮なしです(^_^;)

    お節をあまり喜ばない子どもたちが、沢山食べてくれるのも、とっても美味しいからに違いない!!
    ちょっと、うちのお節と半分くらいトレードしません?

    それにしても、賑やかで、和やかで、義母様も嬉しそうで、平和なお正月ですね〜。

    ま、主婦に正月休みなどないんですけどね(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    海苔で真っ黒なお雑煮。
    初めて見た時は驚きました。
    そういえば、讃岐のお雑煮ってアンコ入りのお餅でしたっけ?

    お正月は岩海苔、ブリの丸太が欠かせないようです。
    流石に今はブリは切り身です。

    おせちを褒めてもらって嬉しいです!
    子どもたちも小さな時はあまり食べなかったのですが、最近は食べてくれます。
    そしてまさかの孫の和食好き!

    あー!
    トレード希望です!
    実家では半分ほどは買っていたのです!
    緋雪さんの近況ノートのおせち、オシャレで美味しそうです!

    お正月明けたら主婦に連休を与える法律はいつ通るのでしょうね?


  • こんにちは

    お節、お雑煮には家庭や地域の特色が現れますね
    ちなみにうちでは、他でコメント致しましたが家族少なくなってからはゆっくり昼のお雑煮となりました
    今日もですが、だいたい12時に終わるくらいの早めゆっくりで
    楽ですね、何かと

    お餅はみんな好きですよね!
    お義母さまも召し上がられて良かったです

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    お雑煮やお正月の過ごし方って地域や家庭でいろいろありますね。
    きっとそれぞれいわれや理由があるのでしょう。

    お昼にかけてののんびりお雑煮もいいですね。
    いいお正月です!

    義母はお赤飯より餅が好きらしいです。
    今朝も三個食べられました。

  • 正月は、財布の中身が飛んでいきますよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    財布がどんどん寒くなります!

  • お煮しめの味も、各家庭の味がするのでしょうね。
    母の味。
    恋しくなるお年頃なのですね。

    年始から、お義母さまの調子が良いのが、嬉しいですね!
    (*^_^*)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます。

    煮しめは家庭ごとに味が違うのでしょうね。
    実家煮しめはごった煮だったので、ここのおせちには不向きですねぇ。

    義母、しっかり食べてくれるので嬉しいです!

  • 手打ちそば!
    今回はそこに一番惹かれました!
    しかも10割!
    素晴らしい!!

    お義母さまも蕎麦は召し上がられたのでしょうか?
    タラのソテーが召し上がられたようでよかったです

    ちなみにうちでは、同じように家から家族が減って以降、夜遅くまで起きていることもなくなり、年越しそばはお昼に食べるようになりました

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    あけましておめでとうございます
    (何度でも、めでたいことは)

    今年もよろしくお願いします❤

    去年は世間も、つむぎさんちもいろいろありましたね
    実感こもった、どうか今年はです
    平穏無事が一番と、年をとれば取るほど思いますね(しみじみと)

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    あけましておめでとうございます


    本年もよろしくお願いします




    お母さんにピーマン食べさせよう同盟会員ナンバー00000005963のくわにゃんでしたww

  • 明けましておめでとうございます。

    今年も楽しませてもらいます。

  • ご馳走だあ〜。
    しかも義母様、★★★!
    幸先の良いスタートですねー♡

    レシピには、準備するものとして、「召喚するための良き夫」も必要不可欠なのですね。
    勉強になりました。
    うちのは、昨日妻が死ぬほどバタバタしてる時に、塩の容器に「塩」って貼るシールを作るべく、テープラーの電池を交換してて、妻に怒られていました。

    お節料理の全貌が楽しみです!!


  • 編集済

    新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    あけましておめでとうございます。

    「台所」、もう4年目突入ですか〜。
    もうそろそろレシピ集を出してくれないと困りますな。
    索引がないので、作りたいもののレシピがどこにあったんだか探せなくて(^_^;)
    あ、今月は、新年特別号で、お節の作り方も載せないと。
    (いや、それは12月号に載せて下さい。早めに!)

    お子様、お孫様帰省して、楽しいお正月を過ごされているようで何よりです。

    今年もよろしくお願いしますね(*^^*)

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    ついに例のブツが!
    楽しんでもらえたようで良かったです。

    素晴らしい嗅覚ですね!
    使っているブドウの品種はメルロー、ワインにするとちょっと杉っぽいような鉛筆っぽいような風味がするんですよね。
    良く気が付きましたね。

  • お義母さん★★★・・・やった👏
    今年はずっと★三つだぁ♪

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ボク、本年はお上品な作品を書こうかな?

  • おお〜!新年一発目が星三つ!
    これは今年は期待出来そうですね!(笑)

    背徳のバターソース、絶対美味しい…!!

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    明けましたね!
    今年もよろしくお願い致します。

    ケーキ大人買い、やりたい!(誰かにお財布出して欲しい)
    めでたさ増し増しですね(⁠^⁠^⁠)

  • 幸先の良いスタートでお義母様、おめでとうございます✨
    スゴイご馳走ですね。
    明日の写真がたのしみです。

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    今年もよろしくお願いします。
    お義母様にたくさん召し上がっていただけるといいですね!
    入院中アレルギー以外の食材は必ず出ます。
    ちょっと食べると喉がいがいがするのでメロンアレルギーと言ってしまい、治りましたと言っても通らないそうです。しくじった。

  • あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いしますm(__)m
    おせちのご準備お疲れさまでした。うちもエビを焚いていくつか作りました。黒豆は買ってきたのですが( *´艸`)
    お正月はゆっくりとしたいですね、と思いながらなんだかんだで給仕に忙しいのですよね笑

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    本年もよろしくお願い致します。
    (*^^*)
    花びら餅とケーキの大人買い!
    (いいですね♪)

  • おー、完食!
    幸先良き!
    幸多き食卓、凄いです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

  • 新年 1月のごあいさつへの応援コメント

    今年も義母様との仁義無き闘い、楽しみです(^^)
    って、今年もなかなか来れないかもですが(^^)
    いつも、朝早くに更新された通知で、元気を貰ってます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾