偏食家とあつあつ緑茶
大甘桂箜
第1話 レモンピール
旧年中は大変お世話になりました
本年も変わらぬおつきあいをどうぞよろし
くお願いします
お正月ですが、いかがお過ごしですか。
私は寝正月です。
今年も年始から面倒くさがりフルスロットルです。
去年、国産の防腐剤、防カビ剤不使用のレモンを買ってレモンジャムを作りましたが、その時に使わなかったレモン外皮が残って残っていて、冷蔵庫で萎びそうになっていました。
農薬落としもしたものなので、何かに使わなければもったいない。
かといって、ジャムやカード(curd)を作るのは面倒くさい。
なので、材料も手間もあまりかからず手軽に作れるものを作ります。
用意するものは、レモン外皮、薄力粉、バター、素焚糖です。
1.レモン外皮をみじん切りにします。
2.バターを室温で戻すか、耐熱ボウルに入
れて500wで10秒レンチンして、泡立て器
などで白っぽくなるまで混ぜます。
そこに素焚糖を入れて混ぜ合わせます。
3.薄力粉を数回に分けて振るい入れて混ぜ、
レモン外皮も入れて混ぜ合わせます。
ラップやクッキングシートの上にあけ、
上にもう一枚かけてから麺棒で延ばしま
す。
今回は2〜3mmにしましたが、お好みの
厚さで。
四角く形を整えたらバターを馴染ませる
ために冷蔵庫へ。(30分以上)
4.オーブントースターを180度で予熱しま
す。
冷蔵庫から生地を出して、長方形に切り
分け、楊枝の頭の方でいくつか穴を空け
ます。
クッキングシートに載せてオーブントー
スターに入れて180度で15分焼成します。
焼き上がったらケーキクーラーの上など
に置いて冷まします。
レモンピール入りショートブレッドです。
表面にあるレモンピールがしっかり焦げてしまったので苦味が強くなるかと心配したのですが、一口齧るとレモンの香りが瞬時に広がり、焦げや苦味はほとんど感じませんでした。
バターの効いた甘い生地との対比も良く、飲み込んだ後もレモンの香りが残ります。
売り物みたいに美味しく出来ました。
今回は生地を薄めに延ばして焼成時間を短くしました。
それでも端はこんがりと焦げてしまいました。
生地の厚さによって、設定時間は適宜変えた方がいいです。
新しいエッセイとしてはじまりましたが、中身は前作とほぼ変わりません。
2025年バージョンとして、これからもどうぞよろしくお願いします。
*
レモン外皮 : 2個分
薄力粉 : 90g
バター(有塩) : 60g
素焚糖 : 30g
ショートブレッドの黄金比率は、以下だそうです。
薄力粉 : バター : 砂糖
3 : 2 : 1
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