主婦、舐めてました(苦笑)
中村 青
第1苦行 毎日の献立が苦痛で仕方ない
「私、晩御飯の献立を考えるのが本当に苦手なんだよねぇ」
私が独身時代、二児の母をしている職場の人が言っていた愚痴でした。
(献立か……そんな悩まなくても、適当に魚焼いたり、肉焼いたりでよくない? 餃子を焼いたりチャーハンとか、色々あるし)
実は私、食にこだわりがなく、毎日野菜スープ(夜は素麺ぶっ込み)でも気にしないくらいな人間なので、献立に悩む気持ちが分からなかったでした。
昼は好きな弁当食べて、朝と夜は兼用なんてザラ。
だから、その人が悩んでいる時には適当に「今日は刺身を買えばいいんじゃないですか?」「私はオムライスにしようかなー?」とか話してました。
けど、いざ自分が主婦になって……。
「——ご飯、作りたくない……!」
悲壮感溢れる声が自然と溢れる。あの時の職場の主婦様に土下座して謝りたいくらい共感し始めました。
今の旦那と同棲始めた当初は、色々とご飯作ったりするのも楽しくて、全然苦じゃなかったけど、今では毎晩の献立が苦行でしかない。
とはいえ、私はまだ楽をさせてもらっている方です。copeフル活用、サラダとスープ(味噌汁)ご飯と一品あればいいって言ってくれるほど、旦那も食にこだわりがない人です。
いや、本当に食の好みだけは近い人と結婚した方がいいです。これが違うと苦労します。
でもね、そんな私でも苦痛なんです。
だって、娘や主人のことを考えると栄養偏らせたくない……!
他の家庭の献立を覗いてみたい!
インスタとかSNS映えしたのじゃなくて、ガチな奴!
だから私は、いつもこう思いながら作ってます。
「ジャンクフードよりは栄養ある……! 定食だってメインとキャベツ、味噌汁とご飯! 大丈夫、似たようなもん(ファミレスに行ったようなモノ!)」
自分一人なら構わないんだけどなぁ。レパートリー増やさない……(ちーん)
朝はオニギリ、味噌汁、卵焼き。
しかも味噌汁は豆腐とキャベツ、ワカメだけ。でも出汁は粉末になったのです。粒末よりも味や香りがして美味しいです。
スープにする時はニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ほうれん草など……たくさん野菜を入れます。
スープは時短な上に美味しくてお腹も膨れるので必須です。
でも、それでもご飯作りは苦痛です(笑)
でもね、やっぱ揚げたての揚げ物になれると惣菜は好きじゃないし、弁当やジャンクフードも高いんだ。結局、作った方がかなり安い。
なによりも美味しい。
そう、何だかんだで家族に美味しいものを食べさせたいと思ったら、作らずにいられなくなるんですよ!
カレーもね、やっぱ違うんですよ。野菜炒めるときにニンニクとバターで炒めてから……お肉とジャガイモは別途オーブンで焼いて添えるとか……。
魚の一夜干しも、グリルで焼き立て出すと美味しいとか知ってしまったら、もう無理なんですよー!
………でも、誰かに作ってもらいたいと思う時もある。でも外食は高いからね……。
そんな葛藤を毎日抱えながら、主婦は毎日のように献立のことを考えているのです………。
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