【終】第12話 米粉聖女は今日も菓子を焼く
私のXやブログを読んで下さってる方ならわかると思いますが、私はよくお菓子を作っています。
ホットケーキ、パウンドケーキ、蒸しパン、クッキー、ドーナツ、チーズケーキ。
パンやシュークリームやシフォンケーキも作ったことがあります。
市販の焼き菓子の主な原材料は小麦粉です。
私が焼き菓子を食べたいと思ったら、自分で作るしかないのです。
しかし、小麦ではない何を使って??
――― それは『
これらの焼き菓子は、小麦粉の代わりに米粉を使うことで錬成できるのです。
米を挽いたもののことで、上新粉といった方がわかる方もいるかも知れません。
でも、小麦も米も同じイネ科の植物で、それからとれる白い粉なのに何が違うの??
大きな違いとして、米粉は水で練っても『グルテン』が発生しません。
べたべたになるだけで、ねちょねちょとした伸びる状態にはならないんですね。
そういうところから、サクっと混ぜて練らないタイプの製菓に適しています。
シフォンケーキやクッキーは粉を入れてからはサックリと混ぜるのが基本です。
逆に、パンやパイといったこねて伸ばす工程があるものには適していません。
米粉パンというのが売っていることがありますが、多くは米粉に小麦のグルテンを添加して粘り気を補って作られています。
ただ、私はパンも作ります。
私は、市販の米粉のパンミックスを使いホームベーカリーで焼きます。
その粉にはグルテンの代わりに粘り気を出すためにグァーガムという植物から取れる増粘剤が添加されています。
お味の方は、小麦のパンよりもずっしり重い感じです。
イーストの香りがして、でき立ては耳の部分がカリカリで美味しいですね。
米粉は、麺類以外のほとんどの料理に代替が可能です。
天ぷらは少し硬めになってしまいますが、ムニエルやホワイトソース、お好み焼き、チヂミなどには小麦と同様に使えます。
ギョウザや春巻き、うどん、パスタ、ラーメンなどは作れなくはないですが正直、小麦で作った方が美味しいです。
市販で米粉の麺、パスタとうたっているものがありますがビーフンに近い物が多いです。
ビーフン=
ああ、懐かしいラーメン&ギョウザ。
私はあの味を知っているので、無性に食べたくなるときがあります。
でも、もう故郷の小麦王国には帰れません。
転生とはちょっとほろ苦いですね……。
――― しかし、私には『米粉』がある!
私は小麦転生して小麦の
そして、私の人生はまだまだ続きます。
これからも米粉の聖女となり、米粉無双でスローライフを楽しんじゃいますよ!
お わ り
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↑は、
【カクコン10エッセイ】小麦転生☆米粉無双~小麦のない世界に転生したぽっちゃり女子の私は米粉で無双する! 天城らん @amagi_ran
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