味付けの秘訣は愛と反比例 母が薄める父の味噌汁 への応援コメント
お湯で薄めると、バランスは保たれると思いますが、味の感じはどうなるんだろう、と思いますけど…どうなんでしょう?
私は、味噌汁というものを作り始めたころ、味噌の量について間違ったことを教えられてしまい(たぶん友人から)、長いあいだ「なぜ自分の作る味噌汁はいつも味が薄すぎるんだろう?」と思っていました。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
好みの濃さにできるのが手作り味噌汁の良きところですよねー
私は実家の薄味に慣れてしまったので、外食で「濃いよぅ😭」と思うこと多々です。
ちなみに、昔、減塩の味噌や醤油を料理に使ったことがあるのですが、正直言ってマズイものが出来上がってしまったんです(私含む家族の感想です)
たぶん、減塩と謳っているものは通常のものとは異なる味なのでバランスが崩れるのでしょう。
それ以降、我が家では減塩醤油は食卓に置く、かけ醤油用となりました(味噌はどうしたか覚えてません💦)
花火待つ山は日替わりマーブル模様 これで二回目飯縄の雪への応援コメント
明日からは、ここまでの「温かい秋」(これ、「小春日和」と言っていいのか…?)が終わって、一転、(南関東では)平年よりも寒くなりそうだということですが、さて、どうなるでしょう?
南関東では雪はまだですが…。
作者からの返信
小春日和で合ってますね〜(調べたら小春日和って冬の季語だそうですね)
11月とは思えない暖かさから一変、一気に気温下がりますからね……((>Д<))イヤー
一部天気予報では長野北部の平野部でもミゾレか雪の可能性〜、と言っております。おおう……
お互い寒暖差には気をつけて過ごしましょう〜