第9話、和菓子🍵

 こんにちは。


 今回、和菓子について書きたいと思います。近況ノートにも書きましたが。数日前に家族が京都方面に旅行へ行き、お土産で八ツ橋を買って来てくれましてね。ちなみに、生八ツ橋になります。

 3種類の味があり、まずは栗味に。次がかぼちゃ味、最後がさつまいも味でした。どれも生地はしっとり、甘さも控えめで。美味しくいただきました。

 個人的に栗味とさつまいも味が気に入っています。また、京都府に行けたら買いたいですね~。


 奈良県も昔に行きましたが、こちらはくず餅が有名です。いわゆる吉野葛よしのくずになりますね。葛湯もなかなかですよ。ちなみに、風邪のひき始めに飲む葛根湯がありますね。これ、葛の根っこが原材料になります。漢方薬でもよく知られていますが。

 和菓子から話が逸れました。まあ、次に浮かぶと言ったら。お大福やお団子、お饅頭もそうですね。

 お煎餅やおかきも。お団子ではかのみたらし団子がよく知らるています。


 みたらし団子はお醤油やお砂糖、お出汁などを混ぜたタレを掛けてありますね。ちなみに、お団子は焼いてあります。みたらし団子のルーツは京都府でして。昔に上賀茂神社や下賀茂神社にお団子をお供えしていたのが現代のみたらし団子の素になったと言います。

 京都のみたらし団子は1番上の部分を下から少しだけ、離してありまして。何でも、人間の頭と胴体を表していると聞きました。


 最後に、和菓子に合うと言ったら。お茶ですね~。

 御抹茶に緑茶などありますが。我が家は玄米茶をよく飲みます。

 6年くらい前に伊豆箱根の方面に観光で行った事がありました。そこのある旅館に泊まったんですが。お部屋に入り、荷物を置いて休憩していましたら。仲居さんが御抹茶と心太ところてんを用意してくれたんです。御抹茶を飲みながら、ちびちび食べました。

 心太は柚子がよく効いており、爽やかな香りとあっさりした味で。まだ、9月の中旬頃で暑い最中でした。凄く気の利いたサービスをしてくれるなあと歓心しましたね。


 それでは失礼します。


 

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