合体しちゃうの
星咲 紗和(ほしざき さわ)
「合体しちゃうの」 第1話
天津飯、焼飯、そして天津焼飯。この3つの料理が頭から離れなくなった主人公・佐藤健一は、ある日、突如として「どれが一番美味しいのかを究めてやる!」と決意した。
健一は普通のサラリーマンだが、無類の食べ物好きで、特に中華料理には目がない。食べ歩きが趣味の彼は、家で食べるのではなく、各地の名店を訪ね歩きながら、それぞれの料理の違いや特長を探ろうと決めた。
最初に訪れたのは、駅前にある老舗中華料理店「福寿楼」。ここでは、健一がまず天津飯を注文する。ふわふわの卵と甘酸っぱいあんかけがご飯に絡み合い、一口食べると口いっぱいに広がる優しい味わい。健一は「やっぱり天津飯は卵とあんのバランスが命だな」と感動しながらも、ふと心の中で疑問が湧く。「でも…これって、焼飯と合わさったらどうなるんだろう?」
次に彼は、評判の高い炒飯専門店「炒飯堂」へ向かう。ここで注文したのは、シンプルな焼飯。パラパラとしたご飯に香ばしい香りが立ち、しっかりと味が染み込んだこの一品に、健一は思わず「うまい!」と唸る。しかし、焼飯の強い風味を味わうと、天津飯との対比が気になってしまう。「この焼飯に天津の卵とあんがかかったら…もっと美味しくなるんじゃないか?」
一日の食べ比べが終わり、健一は満腹感とともに妙な衝動に駆られていた。「天津飯と焼飯、それぞれは最高に美味しい。でも…この2つが合体したら、どんな味になるんだろう?」好奇心が尽きない彼は、思わず自分に言い聞かせた。「よし、次は天津焼飯を食べに行ってみよう。そして、究極の組み合わせを見つけ出すんだ!」
果たして、健一は3つの料理の答えにたどり着けるのか?次回、「合体しちゃうの」第2話で、さらに味の探求が進む!
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