私は、熱々+味付け海苔+シナシナ派です。
ごはんは冷やすと太りにくくなるので、そういう理由で冷たいまま食べる人もいるように思います。
大学時代にコンビニでバイトしていたのですが、お弁当を温める際に『おにぎりはどうしますか?』と確認するようにしていました。
でも、ほとんどの人が温めない派でしたね。温めるのは多分1割いるかどうかってくらいでした。
ちなみに、ごく少数ですが、惣菜パンを温めてほしいという人がいました。
やってみると、なかなか美味しかったので、私はパンも温める派です。
作者からの返信
♪さん、ありがとうございます!
熱々のおにぎり、絶対美味しい٩(๑>∀<๑)۶
ただ…私は舌をやけどしそうww
ご飯を冷やすと太りにくい…(?_?)
1つの行動を加えるだけで太らない、なんてあるんですねっφ(..)メモメモ
大学生でバイト!
楽しそうです~(こんなこと言って良いのかな?)っ。
お弁当を温めてもおにぎりは温めないんですね………。
1割! そこまで少ないとは思っていませんでした(;´∀`)
冷たい方が、お弁当と食べるのはピッタリなのかも!!
私、総菜パン、温める派ですっ。
そのほうがおいしいので٩(๑>∀<๑)۶
焼きおにぎり、中華チマキ、あんかけおこげ、餅。
↑米料理って、温かいほうが普通かも。
でも、昔(江戸時代とか)の旅人のおにぎりは、冷たいほうが普通なので。
アイスコーヒー(←日本人が発明した)と同じく「冷たいくてもおいしくする方法」が、発展したのかも。
そーだなあ。チャーハンや五目ごはんを「おにぎり」にしたのが好きかなあ。
具材を掘らなくても、最初から最後まで美味いので・・・
作者からの返信
殉教@公共の不利益さん、ありがとうございます!
焼きおにぎり、おいしそう~~٩(๑>∀<๑)۶
温かくないと焼いた意味が薄れる気がしますっ。
旅人は冷たいのを食べる……なるほど。
確かにそうかも。昔は電子レンジ無いから(*´ω`*)
吾輩もほかほかの温かいおにぎりの方が好きです。
ご飯は冷めているより、温まっている方が美味しいですよね。
作者からの返信
アリスさん、ありがとうございます!
わーい、お仲間だぁ°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
温まっている方が、お米が柔らかいので好きですっっ。
明日香さん、回復されてよかったです。
まだ冬ははじまったばかりですけど、暖かくしてお過ごしください(*´▽`)
おにぎり、自分も冷たい方が好きというか、おにぎりにあまり温かいイメージはありませんでした。
これは子供の頃親が、遠足のお弁当におにぎりを握ってくれてたのが理由です。
電子レンジがなく冷たい状態で食べるので、冷えた状態で食べることが多かったのですよね。
しかし具在によっては、温かい方がいいときもあります。
例えば焼き肉何かが入ったおにぎりは、やっぱり温かい方が美味しいです(^_^;)
海苔の味あり味なしは、悩みますね。
普通なら味あり。ただし塩味がきいたおにぎりのときは、味なしが好きです╰(=´▽`=)╯
作者からの返信
無月蒼さん、ありがとうございますっ。
明日香はバリバリ回復しました(#^^#)
その代わり、元気になって外に行くようになってからは霜焼けが出来たそうです(;^ω^)
暖かくします!!
冷たい派が多いですねΣ(゚Д゚)
私はちょっと少数派だったみたいです。
お弁当で食べる、それぞおにぎり、になってますね!
疲れた後のおにぎりはウマシです笑
自分は冷たい派。というか、おにぎりはお弁当で食べることが多かったので、自然と冷たい状態で食べることが多く、おにぎりといえば冷たいものってイメージが強いです。
ただ、どんなおにぎりかでもけっこう変わってきます。
炒飯おにぎりは暖かい方がいいですし、焼きおにぎりは暖かくなくてどうするって感じです(#^^#)
海苔は、味付き味なしどちらも好きです。
おにぎりの好み。意見を集めると、たくさんの派閥に別れそうですね。
こちらのコメントで、色んな意見を聞きたいですヽ(=´▽`=)ノ
作者からの返信
無月兄さん、ありがとうございます!
冷たい派、多いΣ(゚Д゚)
温かいのが好きな人より多かったです~っ。
確かにお弁当の時にモグモグしているイメージです୧(⑉•̀ㅁ•́⑉)૭✧
炒飯おにぎり、食べたことが無いです!
おいしそうですね――食べてみたい。
温かいと美味しい、と思ってきましたが冷たいのも魅力ですね(∩´∀`)∩
味付き、味無しはどっちも好きな方が多いみたいですっ。
人間の味覚は、温かいほど嗅覚が鋭くなる分、味も感じやすくできています
なので、冷たいもので美味しいと感じるのは、旨味成分がしっかりと行き渡っている証拠
冷凍食品は匂いがしないけれど、レンチンするといい匂いがするじゃないですか
あれの原理です
なので、アイスやジュースなど、冷たいものでしっかりとした味覚を感じるのは、かなり味が濃かったり、旨味成分が利いてる証拠💕
(私、菓子メーカーに勤務して、商品開発をしていたので(笑))
ちなみに、私も冷たいおにぎりが好きです
熱々もいいんだけれど、じっくり味わって食べれない感じ
ついついハフハフして勢いよく食べてしまいがち
なので、味わって食べるには、冷めても美味しい程度になっているおにぎり、かな
作者からの返信
蓮条さん、ありがとうございます!
温かい方が味を感じやすくなる………。
そうなんですね、知りませんでしたφ(`д´)メモメモ...
冷たいとうまみ成分が出る、どちらも良い効果があるんですねっ。悩みどころです!
冷凍食品がおいしくなる原理!
なるほど、理解しました(#^^#)
冷たいドリンクをよく飲む私は、ウマミをめちゃめちゃ感じてるってことですね笑
ここまで詳しいのは、食品開発をしていたから!!
すごすぎます…ヤベ――ww
カクヨムでは?冷たいおにぎりはが多いですっ。