第7話
久しぶりにシュウマイを買った。
冷凍だが、パッケージの謳い文句によれば、
肉汁がジュワッと出てとても美味しいらしい。それにつられたのだ。
それにしても、いつ振りだろう。
我が家ではあまり積極的にシュウマイを買わない。
なんでだっけ?と思い返す。
そうか、給食のイメージがあるからだ。
団塊ジュニア世代の私は、一学年に7クラスある様な環境で、小・中学時代を送った。
給食のメニューと言えば、カレー、中華丼、ハンバーグ、そしてシュウマイなど、大量に作り易そうなものがやたら多かった気がする。
なので、何となく「シュウマイは給食で食べるもの」と思って生きて来た。
ただそれは、あくまで私の個人的な思い込みであり、シュウマイにしてみればいい迷惑だろう。
お詫びと言っては何だが、今日のメインメニューはシュウマイにした。
先入観を捨ててじっくり味わいたいと思う。
でも、学校の喧騒や窓で揺れるカーテンや、机に置いた給食袋を思い浮かべずに食べることが出来るかは、甚だ自信がない。
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