第5回豚肉に思ふ所、ありけり
牛肉は牛丼すき焼き焼肉。
鶏肉はカレーシチュー唐揚げ鳥カツ胸肉もも肉
あれ?豚肉って。
生姜焼きとトンカツ以外に使い道あったっけ?('A`)
料理としてはあってもなかなかやらない豚しゃぶ
野菜炒めに混ぜるとしても野菜がメインになってる。
豚肉の使い道って意外と限られてない?
って気が付いた。
コンビニでも主に鶏肉を使った揚げ物だし。
牛丼という安価な食品もある。
あれ?豚肉ってどこで使うっけ?
('A`)……。
私の脳内の料理メニューに問題があるのだろうか?
ラーメンのチャーシュー?
こっちもラーメンがメインだわ。
豚肉がメインになっている家庭料理って、実は少ないんじゃないか?
カレーに豚肉を使う家庭もあるじゃろって。
いやいや、カレーは必ず牛肉っていう人もいるし。
豚肉の使い道が多彩に思いつかない。
もうずっと一人暮らしなのに豚肉の使い道がわからない('A`)
鳥はたんぱく質が主の胸肉と脂ののった柔らかいもも肉という二種類が存在し、
牛は牛丼から高級料理にまで幅広く使われている。
もちろん豚丼もあるけど牛丼の方が主張が大きくて売れている。
ウインナーなら使い道が大きいし単品で白飯が食えるほど万能な食材になっている。
豚骨か?豚骨ラーメンか?
でもあっさりラーメンが好きな人もいるから、必需品でもない。
ベーコン?必ずと言っていいほど使っている人いる?
豚は捨てるところがない家畜と言われるけど、
豚肉の使い道は?( ;・`д・´)
家庭でさっと作れる豚肉メインの料理。
思いつかぬ('A`)
トンカツ作るのには手間がかかるじゃん。それこそスーパーで買った方が安いってまである。
生姜焼きは作れるよね、うん。
んでほかに使い道は?('A`)
ここでちょっと路線がずれるけど、
家畜を良い肉にするにはエサも健康的で良質な体にするため結構豪華なんだよね。
昔テレビでやっていたけど、豚のエサって本当にまずいのか?を検証した番組があったんですよ。
その番組情報では豚のエサには果物も魚肉も、挙句の果てにはヨーグルトまで使っていた。
その特集番組では、一週間ぐらい?人間が豚と同じペースとメニューで食べ続けたら、むしろ体重も下がって健康的になったという証明がされていた。
豚のエサって実は健康的なんです('A`)
なのに、豚肉の使い道が、考える限り少ない。
学生の頃は弁当ホカ便といったら必ずカツ丼。必ずと言っていいほど丼ものではカツ丼を選んでいました。トンカツって豚のステーキ肉を揚げているんだよね('A`)
でも今はのり弁の方が食材が豊富で負けず劣らすおいしいと気が付いた。
そしてほかの弁当にも目が行くようになった。
だけどホカ弁でさえ、豚はトンカツか生姜焼きのメニューしかない。
豚肉の位置づけ。いったいどこなんだろう?
改めて考えても、答えは出ない。
豚肉とはいったい……
というわけで
「今日も敗北しました」
('A`)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます