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  • 途中で何気なくグロッコリーが出てきて、「んん!?」と目を擦りました。曲者だ!

    いつも芋虫が!?
    普段、水の中で分回し洗浄しているだけなので、食べてるかもです( ;∀;)

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます。

    グロッコリー!!!!?
    とビックリして見てきました。
    ありがとうございます。
    妙なものをシチューに入れてしまいました。

    お店に並んでいるものは、育てる時からしっかり防虫しているので大丈夫だと思います。
    うちはほぼ野良状態なので。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れさまでした!

    え_?
    もう、12月?
    いつの間にタイムスリップしてしまったのでしょうか?

    作者からの返信

    出っぱなし様
    おはようございます。
    コメントをありがとございます。

    そうなんですよ!
    いつのまにか許可なく師走になっていました。

    師走というだけで気持ちが忙しないですが、一つずつ片付けていきましょうね!

    お星もありがとございました!

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。
    ホントに、気がつけば、もう師走??
    まだ9月くらいかと思ってましたよね?(^_^;)

    あー、大掃除とかお節とか年賀状とか、いろいろ素敵なイベントあるわあ(棒読み)。

    正月終わったら、主婦は休みを1週間取ること、っていう法律でもできないかしら。
    そんな夢を見ながら、12月も頑張りましょう、死なない程度に。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    11月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    本当に気持ちはまだ夏の終わりなんですが、カレンダーは師走だと主張していますよね。
    もう一年で一番盛りだくさんな月です。
    生きてクリアできるかしら?

    正月終わったら主婦にお休みを!法案、賛同します。
    バカンスで日本一周くらいしてもいいと思うんです。
    鉄道は大変そうなので、船で。

    ま、なんにしても年末年始を生き抜かねばなりません。
    出来る範囲で努力いたしましょう!

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    11月もお疲れさまでしたぁ♪
    お義母さん、最近、食欲が出てきていらっしゃるのでは?

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    お、気がつかれましたか?
    ランチに果物&高たんぱくのヨーグルトを出すようになって、よく食べられるような気がします(個人の感想です)

    これからコタツで動かない季節になるので注視しないといけないなとは思います。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    小烏 つむぎ様

     今月も美味しいお料理をご馳走様でした♥
     急に寒くなってきましたね。お身体お大事にお過ごしくださいませ。

    作者からの返信

    涼月様
    コメントをありがとうございます。

    おかげさまで11月も無事に終わりました。
    本当に急に寒くなってきましたね。
    こういう時はコタツにこもって、温かいものが欲しくなります。

    涼月様もどうぞ体調管理にはお気をつけて!

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    今月も美味しい情報をありがとうございましたm(_ _)m

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとございます。

    今月もお付き合いくださってありがとございます。
    ちょいちょいいただくアドバイスやメニューの話しが、実は楽しみです。
    またよろしくお願いします!

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    来月でなんと、今年も最後!
    早いですね(哀しみ)
    来月もまた、引き続きよろしくお願いします

    カクヨムコンの作品ですけども、どうぞつむぎさんのお心とお時間のままに
    気が向いたら来てください
    それで十分ですので❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとございます。

    なんというか、秋を感じる事もなく、文字通り「あっ!」という間に冬になりましたね。
    そして来年がすぐ手の届くところに!

    来月も頑張りますので、井戸端会議をよろしくお願いします!

    カクヨムコン、参加されるのですね!
    ひっそりとお邪魔にあがります!

  • こんにちは

    これはいいですね!
    確かにパスタも高くなっていますけど、こういう二日目のやり方もあるとは覚えておきます
    ありがとうございます

    お芋の甘露煮、好きです❤
    あとイチジクですけども、私の所在地がイチジクの産地とお話したことありますが、確かについ先ごろまで収穫なされていました
    こんなに寒くなっても出来るんだ!
    と、驚きました

    それにしてもバスケのゴールが!
    けっこう大きいものですし、丈夫なものですから、けが人などがなくてよかったですね
    風の力は強いです

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    定番の作り置き以外の料理が同じ形でテーブルに乗ると、食べてくれない義母でございます。
    でもパスタにすると大丈夫!

    イチジク、そちらでも結構遅くまで収穫出来ていたのですね。
    今年は暑さが長く続いたのがイチジクにとっては良かったのかもしれませんね。

    風で倒れたバスケットゴールは、かごのところが歪んでしまい今度交換すると言っていました。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    11月もお世話になりました。
    楽しかったです。
    またr12月明日からもよろしくお願いします。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    11月もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    来月は年末でバタバタですが、頑張りますのでよろしくお願いします!

  • お義母様、言えば出てくる魔法のお嫁さん!
    🍠がささっと。できた嫁です。
    ホワイトソースがお好きなのかしら。
    クリームパスタは間違いなく美味しい。
    今月最後を締めくくるのに相応しい完食でした。
    おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    11月も無事に終わりました。
    サツマイモは今避寒のために台所に移動したので、いつでも料理出来るんですよ!

    クリームパスタは、間違いないですよね。
    (たまに出てくるパスタはお好きらしいです)

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    あっという間に夏から冬に向かったような11月でしたね。
    そしてなんと早い事。
    今年もあと1ヶ月なんですね。
    今月も色々な料理、ありがとうございます✨✨

    作者からの返信

    この美のこ様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    本当に長い夏のあと、急に冬になりましたね。
    体がついて行きません。

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    来月も頑張ります!
    よろしくお願いします!

  • つむぎ様。

    気づけば今日は11月の最後の日ですね。
    締めくくりにふさわしいお母様の★三つ、嬉しいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    なんとついに今年の残りが1か月になってしまいましたね。
    何とかお正月までに大掃除を済ませたいものです。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    この一ヶ月の変化はすごかったですね〜(^_^;)
    来月は冬らしい12月になると良いのですが…。
    今月もありがとうございました!

    作者からの返信

    幸まる様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    なんというかやっと冬ですね。
    あまりに暖かかったので、ちょっとついて行けていません。

    12月は普通な1か月になるといいですよね。

    今月もお付き合い下さって、ありがとうごました。
    来月も頑張ります。
    またよろしくお願いします!

  • 残りがそのまま使えて、美味しく食べてもらえるリメイク。最高ですね!
    11月の締めは星三つ〜!

    あのさつま芋は、そういうことでしたか(笑)。
    食物繊維も摂れて最高スイーツ(っぽい)♪

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    〆は★みっつで気持ちよく終わることが出来ました。
    パスタは食べてもらえるものなので、飽きないタイミングで出そうと思っています。

    サツマイモは、そういう事なんです( ´艸`)
    おかずにもなるスイーツですよね。

  • 本当に甘いものがお好きなんですね。
    クリームパスタも美味しそうです(*´ω`*)食べたい!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんです。
    義母は甘いものならしっかり食べてくれます。

    そしてパスタもたまの事なのでお好きです。
    飽きられないタイミングで出そうと思います。

  • 義母様、完食、素晴らしい!!
    やはりパスタはお好きなんですね。
    そして、甘いものがないと催促(笑)。
    可愛いです。
    さつまいもの甘煮も美味しそうです。
    うちの夫もパクパク食べます(笑)。

    しかし、メニューからシチューが消え、ハッシュドビーフが消え、ポテトサラダが消え、煮物がほぼ全て消え、魚が消え…………。
    私、めちゃめちゃレパートリー多いんですけど? って言いたい!!

    今日は何にします?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    シチューの翌日はこれですね。
    パスタなら間違いない!
    そしてサツマイモも間違いない!

    緋雪さんの台所から、どんどん料理が消えている?
    何てこと!
    腕の持ち腐れになってしまいます。
    夫様、食べましょうよ!

    さて、今日は義母が長芋をもらったので、おつまみを作りました。
    そして受けてくれたのは夫だけでした(´;ω;`)

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    毎日書かれていることを大変尊敬しています。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    こちらこそ、毎日お寄りくださってありがとうございます!
    これからも頑張ります!

  • ついにパスタも完食ですか?よかったですね。段々餌付けされておらるお義母様。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした。

  • 美味しそうです。チーズで決まりですね。

  • 北の大地は、積雪のところもありますね〜。
    もう、毎日雪のところも。
    十勝は降らないんですよ。たまたま昨日は、うっすら積もりましたけど。
    ひたすら寒くて、-20℃以下になるので、札幌では考えられないような寒さです。

    カリフラワーとブロッコリーのシチュー、彩りも綺麗ですね。
    義母様が召し上がってくれて良かったです。
    ご飯にかけるんだ。
    私の父もそうしていました。
    カレーの扱いなんですかね?

  • ご飯に掛けても美味しい!
    ブロッコリーが入ると彩りの良いシチューになりますね、おいしそう(⁠^⁠^⁠)
    星三つゲットですね♪

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    シチューに緑色が入ると彩りがよくて食欲が湧きますよね!

    義母は何でもご飯にかける派です。
    豆の煮物も汁ごとお茶碗へGOなんです。

  • つむぎ様。

    お義母様、★三つ、やりましたね。
    クリームシチューにブロッコリーはよく入れますがカリフラワーを入れたことがないので、今度作る時にな入れてみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    カリフラワーは形がブロッコリーによく似ているので、見た目も可愛いです。

    うちはシチューやカレーにじゃが芋を入れないので、カリフラワーがあるとボリューム感も増すかなと期待しています!

  • シチューご飯にかけるのが好きです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    お!
    羽弦様もごはんにかける派なのですね。
    ドリアっぽくなりますよね!

  • お義母さん★★★・・やった👏
    カレーのようにご飯にかけて食べられました。・・・どへえええ。そういう食べ方があるんですね。今度やってみますぅ♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    義母はなんでもご飯にかける派です。
    黒豆とか、小豆の煮たものも汁ごとかけます。

    汁気がある方がご飯が食べやすいのかもと思うのです。

  • 私もシチューはご飯派です
    カリフラワーは酢と塩ですか
    知らなかったです
    カリフラワー、最近食べていませんが、シチューにすれば納得のおいしさ❤️
    お義母さまの完食もうなずけます

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    カリフラワーのゆで方は、小麦粉を入れるやり方もあるそうですね。
    酢も小麦粉も白さを引き出すためと聞きました。

    歩様もシチューはご飯派ですか。

    この辺り意見が分かれるところですよね。
    うちは米農家なので、こだわりのご飯派です。

  • カリフラワー、余っているなら欲しいですねカリフラワーライスにして冷凍しておきたい(*´ω`*)

    うちはクリームシチューの素は某ハウスしか使いません(笑)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    たくさん植えているので、どうぞどうぞ。
    今は真っ白のカリフラワーが食べごろです。
    もう少ししたら、クリーム色というか黄色の物が出来ます。

    カリフラワーライス、ダイエットにとてもいいそうですね。
    どこかで冷凍の物を見たことがあります。

    お!かごのぼっち家は、某家マークさんなのですね!

  • バンザーイ!
    おめでとうございます✨
    温かいものが嬉しい季節になりましたね。
    カリフラワーも🥦も体によく、胃にも優しそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとございます。

    寒くなるとこういう系が嬉しくなりますよね。
    カリフラワーはなかなか普通にたべることがなくて、シチューかすのもか、マヨネーズです。

  • 私もカリフラワーの歯ごたえが好きですが、茹で加減を間違えると、やわらかすぎになってしまいます。

    米国ではm一時期、ダイエットフードとしてカリフラワーが流行りました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとございます。

    カリフラワーの茹で時間は難しいですよね。
    柔らかすぎになったときは、ポタージュにしちゃいます。

    カリフラワーをダイエットに使うの、日本でも聞きます。
    小さく刻んで白米代わりにするんだそうです。

  • 手綱こんにゃくも大好きです。
    味シミシミのこんにゃくは美味しい!!

    義母様も気に入って下さって良かったです。

    リハビリ、スタッフの方との相性もありますからね〜。難しいです。
    お話し上手な方ならいいんですけど、リハビリの方だけに話が専念されると、ちょっと厳しいかな、と思います。
    義母様、お喋り大好きですもんね。
    じゃあ私が、十勝のお菓子を沢山持って、義母様とお喋りに参りましょうか。
    最近、義母とあまり喋れなくなって、寂しいなあと思っているので。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    コンニャク、染み染みがいいですよね!

    リハビリのスタッフは相性の問題もありますよね。
    義母とおしゃべりの出来る人が来てくれるといいなぁ。

    お!緋雪さん、来てくださいますか?
    それはとっても素敵です!
    義母も喜ぶと思います。
    (嫁は近所の噂話に付いて来ないし)

    十勝のお菓子も魅力的!
    あ、ソラチのタレもお願いしていいですか?
    ついでにジンギスカン鍋と肉も!
    野菜はこちらで調達します!

  • ヤッター!
    どちらも美味しかった。
    おめでとうございます✨
    完食されると、こちらも嬉しくなります。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとございます。

    どっちかというと栄養よりお腹の掃除的メニューですが、完食してもらえると嬉しいですよね!

    一緒に喜んでくださって、嬉しいです!

  • こんにちは

    お年寄りにとって、気心の知れた人とのおしゃべりが何よりも楽しいのでしょうね
    どこでも同じでしょうが
    私は年寄りでなくても、初めての人とは緊張します💦

    田楽はおいしいです!
    甘い田楽味噌がいい仕事してくれます♪
    こんにゃくだけでなく、ナス、豆腐と何でもありですね❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとございます。

    義母はおしゃべり好きで、以前はお友達とも行き来があったのですが、お互いに免許返納や病気で運転が出来なくなって疎遠になってしまいました。

    リハビリが馴染んだ担当さんと交代なのかと義母は心配しているようです。

    私も初対面さんとはなかなか話が出来ないので、気持ちはわかります!

    田楽、ナスも美味しいですよね!
    豆腐はちょっと固めで濃厚タイプがいいのですが、なかなかいい豆腐に出会えません。

  • 串を持って田楽を食べた〜い!
    写真もとっても美味しそうでした。

    訪問の方が色々来られることに…。
    もしかしたら、気が合ってお話が楽しい方が増えるかもしれませんよ、お義母さん(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとございます。

    田楽はちょっと炙るともっと美味しかったかも!
    田楽は串をもってがぶっといくのも醍醐味です!

    訪問リハビリの担当さん。
    みなさんプロなので、上手に相手をしてくれますよね。
    おしゃべ相手が増えますよと伝えてみますね!

  • つむぎ様。

    写真を見て串に刺して綺麗に並べられた田楽こんにゃくも手綱こんにゃくも美味しそうだったのでお母様の★三つを見て嬉しかったです\(^o^)/
    良かったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
    味が染々になったコンニャク、大人になってから好きになりました!
    義母のくちにもあって、ほっと一息です!

  • 田楽といえばコンニャクですよね♪
    近況ノートも拝見しましたぁ♪
    なんか懐かしい感じがステキですぅぅ💛

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    田楽コンニャク派の仲間がいて嬉しいです!
    私は絶対コンニャク派なのです!

    そういえば、最近はあまり見かけないですね、
    懐かしい食べ物になっちゃいましたか。

  • コトコトと煮たこんにゃく 私!今日は真似してこんにゃくにします!!
    低カロリーだし、でも美味しいんですよね!♡

    作者からの返信

    伊藤 はじめ様
    こんにちは!
    コメントをありがとうございます!

    コトコト煮た味染々のコンニャク。
    いいですよね。
    いくら食べても罪悪感がないところと好きです!

  • こんにゃくは良いですね。
    焼いたら、固くなりませんか?

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャクはカロリーもなく罪悪感なしで大量消費できるので、好きです!

    今回は焼かずに、茹でこぼして作ったので、さほど固くなりませんでした。

  • うちは芋炊きでした。うちは群馬の生コンです(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    かごのぼっち家は芋炊きでしたか!
    ほっこり寒い日にはいいですね!

    群馬、確かにコンニャクの産地!
    生コンとは贅沢なり!

  • 写真を見ましたが、確かにどちらも美味しそうでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様 
    コメントをありがとうございます!

    お褒めの言葉をありがとうございます!
    どちらも田舎料理ですが、しんみりした気持ちでじんわりと美味しかったです!

  • こんばんは。

    お義母さま、捻挫でなくて骨折だったのですね!
    利き手が骨折すると、不便でしょうがないでしょうね。早く完治しますように。
    謎ソース。きっと美味しかったでしょうね。失敗しなさそうな組み合わせです。

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんです。
    義母の指は骨折でした。
    お見舞いの言葉をありがとうございます。
    添え木を当ててもらってちょっと不自由そうです。
    後は時間が薬ですね。

    謎ソースは、なかなか美味しかったです。
    混ぜたものがもともと美味しいですものね!


  • テレビは窓から入るなら大丈夫だと思いますよ。

    肉巻き良いですね。シイタケもイイなあ(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    とりあえず今のテレビが使える間は新しいものと交換は難しいかもしれません。
    有機のテレビ、気になるんですが。

    肉巻き、大きく見えますがほぼキャベツなので胃に優しいです。
    シイタケもいい感じに焼けて美味しかったです!

  • お義母さまには甘めが良かったかもしれません
    残念です😢

    うちのテレビも古いです
    しょっちゅうカードの抜き差しを求められますがまだ現役です
    同じように次のテレビはって相談も価格調査も済んでいるんですけどね(笑)

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとございます。

    おや、歩様のところのテレビもご長寿さんですか。
    やはりカードの抜き差しで復活なのですね。

    うちも買い替える気満々でスマホで検索したので、毎回スマホを開ける度にオススメテレビが出てきます。
    悲しみ。

  • プラズマテレビ、久しぶりに聞きました。
    20年もの……よく頑張りますね〜。
    20年前のものって、壊れないと思いません?
    最近のはすぐ壊れるのに。
    壊れる→新しいのを買わないといけない、という、メーカーさんの企みか! などと思うほどに……。
    そろそろ修理する部品がなくなるので、買い換えましょう? とかじゃダメなのかしら。

    肉巻き、見た目がボリューミーなだけだったんですけどねえ(^_^;)
    義母様、あまりお好みではなかったですか💦
    タンパク質は、最近召しあがるようになってるんですけどねえ……。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとございます。

    ですよね!
    構造が今の方が複雑なのかもしれませんが、昔のモノのほうが長持ちです!

    プラズマテレビ、一世を風靡しましたがその後は聞きませんね。
    画面の上の角に時刻が焼き付いているのですが、まだまだいけそうです。
    カードの差し替えという技も知ってしまったし。
    買い替えはしばらくなさそうです。

    義母はここのところ食欲が今ひとつです。
    久しぶりに焼肉とかすき焼きとかすべきでしょうか?

    それとも高タンパクヨーグルトを毎食出すべきでしょうか?

  • ああ、お好みソース。
    キャベツと言えば、お好みソースってわけでもないけど。
    たくさんキャベツが食べられそうです。
    ヘルシー、美味しい、言うことなしです!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとございます。

    今朝余分に作っていたものを温め直して食べましたが、やはりお好みソースがよかったです。
    バッチリでした!

  • 年末の出費が控えられて良かったのか、新品を買うチャンスが消えて悪かったのか…(笑)。

    千切りキャベツが中身だと食べやすそうですが、お義母さんはお一つでしたか〜。甘辛味とかだと違うのでしょうか?
    キャベツと言えばお好みソース!間違いないですね。

    というか、ちょっと永嶋様!3センチって、どこが!?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    テレビは直ったのは嬉しいのですが、買い替える気マンマンでしたのでちょっと残念です。

    キャベツの肉巻きは案外形が保たれて見た目ボリューミーでした。
    夫は喜びましたが、中身がほぼキャベツと知って詐欺だと申しました。
    ふふん。

    そして永嶋様の「三センチ問題」
    大変気になります。
    ちょっと体育館の裏に、永嶋様をお呼びした方がいいのでしょうか?

  • つむぎ様、こんにちは😀

    20年以上で現役のテレビ、すごいですね。
    これは買い替え時と思いましたが直ったとはさらにビックリ!
    我が家の居間のテレビも両親が地デジに変わるとのことで早めに買ったテレビで古いのですがまだ頑張ってくれてます。
    私も最新のテレビに買い替えたい気持ち満々ですが、壊れないのに買うのはと躊躇ってます(笑)

    肉巻き、中がキャベツとは斬新ですね。
    写真を見たら美味しそうです😋
     

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    のこ様のところは初期のデジタルですか!
    それは長生きされていますね。
    大事に使っておられたのでしょうね。

    そして、そうなんですよね。
    壊れないと買い替えの踏ん切りがつきません。
    そろそろ新しいテレビも欲しいですよね。


  • 編集済

    テレビ・・壊れて買い替えようと思ったら・・壊れてなかった?
    こういうこと、ありますよね!
    お義母さん★★☆・・・全部食べてよぉぉ!
    短編小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/c9f078c9-5a26-4ff2-b9d0-47af474bf84b

    〔短編小説 カクヨム女子会:キャスカードの巻〕
    つむぎ「みんな、聞いて、聞いて!・・うちのテレビが壊れちゃったのよ。キャスカードがおかしいんですってぇ」
    のこ 「キャスカードぉぉ・・どひゃあああ、こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    緋雪 「つむぎちゃん。それは弱ったわねえ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「みんな、屁をこいてても、テレビは直らないのよ。つむぎちゃん、うちのドアを貸してあげるわよ」
    つむぎ「はぁ? 幸まるちゃん、何を言ってくれちゃってチョンマゲ?・・てか、どうしてブラジャーを脱いでるのよ?」
    幸まる「ブラジャー脱いだら、3cm。今日も私のオッパイ揺れる。・・てか、何をやらせんねん、つむぎちゃん。こうよ・・
     キャスカード・・
     きやすかあど・・
     入れ替えて・・
     どあかすきや・・
     ドア貸す気や。。。」
    つむぎ、のこ、緋雪「どへえええ。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    のこ、緋雪「うちら、屁をこくだけの役やんけぇぇ、このボケェェェェェェ!」
    〔短編小説 カクヨム女子会:キャスカードの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    長嶋良一様
    コント&曲をありがとうございます。

    いつもながら楽しんで聞いていたのですが、(幸まる様も言われているように)三センチの謎についてちょっと語りあいていですね( ´艸`)

    祖せて「ドアを貸す」から「キャスカード」行きましたね。
    今回???だったので、参りました!

  • うちのテレビもカードの挿し抜きしてなんとか、20年持ってます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    羽弦様のところのテレビも長持ちしていますね。
    やはりカードの抜き差しがポイントですか。

    新しいテレビ、期待したんだけどな。

  • 義母様、大丈夫でしょうか?
    やはり年を取ると骨が脆くなるのですね。
    うちの母も先日転んだと言っておりました。
    転倒が多くなると心配です。

    謎ソース、美味しそうですよ〜。
    いろんな味が相まって、いいとこ取りしてそうです。
    うちもやってみようかしら?
    タレで漬け込んだら、胸肉でもいけそうですね。
    鶏肉食べたくなってきたあ〜〜。食テロだ!

    作者からの返信

    緋雪様
    おはようございます。
    コメントとレビューもありがとうございます!

    義母は添木をして包帯で巻いてもらって、落ち着きました。
    少し不自由そうですが、大丈夫だそうです。

    緋雪さんのお母様、転倒されましたか?
    怪我はなかったのでしょうか?
    だんだんなんでもないところで、つま先が引っかかったりしますもんね。
    (よくやる)
    気をつけないと!

    謎ソース。
    結果的には、美味しかったです!
    焼肉のタレ少なめ、ケチャップ多めで甘口になりました!

  • 自然骨折すると訊きます。
    透析室のおばあちゃんが腰を圧迫骨折してベッドから起き上がるのに大騒ぎ。
    痛いのでしょうが、今まであまり痛みと関わってこられなかったのかしらと思ってしまいます。痛いと言えば痛みが緩和するなら大声で叫ぶけど。(痛みがあると優しくんなられへん心狭い人間です)
    お義母様、お大事になさってください。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    自然に骨折することもあるのですか!
    今回の義母はそれかもしれませんね。

    透析室のおばあちゃん、大声で発散するタイプなのでしょうか。

    義母のこと、ありがとうございます。
    来週また整形に行ってきます。
    少しでも治る方向にいっているといいな。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様、思いがけない骨折、これは痛いですね。
    しかも利き手の方だとしばらく不自由ですね。
    痛いながらも半分は食べて下さり良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    本当になんでこうなった?骨折で、本人も不思議そうです。
    利き手なので不自由らしく、御機嫌もななめ気味。

    でも治すには食べなくてはと進言すると頑張って食べてくれました。
    良かったです。

  • 痛たた……利き手の指は辛いですね。
    そういえば、左手首は完治されたのでしょうか?
    ケガが続くと心配ですね。早く良くなりますように。

    味染みの鶏もも、美味しそうです〜。千切りキャベツごと新米に乗せたい!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ご心配おかけします。
    手首の方はもうすっかり完治して、本人も忘れていたようです。

    今回は義母には心当たりがないとのことで、いったい何故こんなことに! と、整形外科でも皆で首をひねりました。

    ますますタン活を頑張って、治さなくては!

    料理は、キャベツと謎のソースもよく合いました!

  • どへええ! お義母さん、指を骨折ですってぇぇ!
    それは大変です。お大事になさってください!
    でも、どうされたんでしょうか?

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    本当に謎な骨折です。
    (前日はお祭りで夫も私も留守をしていたので、わからないのです)
    利き手の親指なので不自由そう。

    しっかり食べて治さなくては!

  • 何もなしには普通は折れませんからね。でも無意識に折れたと言うのであれば、骨もそれほど簡単に折れるほど弱っているのかもしれません。心配ですね。

    なそソースで作った鶏肉料理、とても美味しそうでした。さすがですね!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    整形外科の先生も、なにもなく折れることはないけどなぁと首をひねりました。
    義母がちょっと転んだ的なことを言いかけたので、もしかすると転んだのかもしれません。

    謎ソース。
    ソラチのタレが足りなくて、あれこれ足してみました!

  • やっぱり鶏肉は、もも肉が1番ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ですよね!
    鶏肉はももが味が深い気がします。
    高たんぱく質でむね肉も食べますが。

  • 永嶋様、たまには、私たちが、「こけなくなった」(笑)ときの小説も聞いてみとうございます。と、言ってみるテスト。

    ↑すみません、先に私信が(笑)。

    お祭り、お疲れ様でした。
    大盛況だったのですね。
    疲れは出てらっしゃいませんか?
    (いや、きっと出ているだろう💧)

    私の住んでいたところでは、最早祭りも他人事でしたが、田舎にいくにつれ、まだしっかりと残るところもありますね。
    ここも祭り文化は色濃く残っています。
    しかも、狭い地区から、広い地域、村の祭りまで細かく刻んであるので、担当者は大変!

    私は、自分の体が追いつかなくて、祭りにも全く参加してませんが、やはり、そういう文化って、残していかないといけないものだよなあと思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    規模は違えど、田舎のイベント問題ですよね。
    こちらはコロナで大きいイベントは立ち消えましたが、小さいところで主催者が元気なところはポコポコ復活してきています。

    疲れは、さすがにありますね。
    湿布を貼ったので筋肉痛はかなり改善されていますが、一日眠かったです。
    こんな時は温泉にでも行きたいものです。

    永嶋様のコントでは、わたし達エジプトから江戸時代まで「こいて」しまいましたね。

  • お疲れさまでした。
    大盛況だったようで、まだまだお姉さま方もお兄さま方もお元気そうですね(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    大盛況でした。
    一番盛り上がったのは、保育園さんの踊りでした。

    お姉さま、お兄さま方はまだまだお元気!です。
    腰が痛い、膝が痛いと言いつつ現場ではやり手です。

    でも、ビンゴゲームが始まったとたん女性陣が消えてしまって…。
    その自由さもスゴいです。

  • つむぎ様。

    蕎麦打ちの季節になりましたね。
    秋フェス、大盛況ですね。
    水分補給もままならずトイレにも行けない忙しさとは……💦
    本当に本当にお疲れ様です。
    一日頑張ったのでお土産があって良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お土産の蕎麦。
    今日食べました。
    1日たったので打ち立てとはいきませんでしたが、さすが新蕎麦の香りよし! でした。

    そして今日は湿布まみれでした。
    腰、いたい!

  • つむぎ様。

    新しいグルメスポット、魅力的ですね。
    あらあら、お義母様、クレープの本体は残しちゃうなんて……💦
    全部丸ごと美味しいのにね。

    小松菜の炒め物も、腹一杯で食べれないって……クレープ全部食べてたら納得だけどね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    新しいグルメスポット!
    あのイタリアンにはぜひ行きたいです! 
    そして器のチーズが持帰りが出来るのか、確認したいです!

    義母はコマツナの炒め物、あまり好きではなかったかもしれません。

  • 水分補給もトイレもお預け!とっても忙しかったのですね…(@_@;)
    お疲れ様でした!
    筋肉痛はどうでしたか?
    でもご馳走で打ち上げの上、片付けは男性陣なんて、嬉しいご褒美ですよね(笑)。

    おや? なんだか永嶋様のコントの常連になりつつあるような…(^o^;)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今日は身体中に湿布を貼って過ごしたので、予想より楽でした。
    が!
    貼り忘れた腕が痛いです((T_T))

    さて、永嶋様のコント。
    どんどん登場人物が増えて来ましたね!
    ブイブイ仲間ということですね!

  • お疲れさまでした~!
    手打ちのおそば・・おいしいんですよね♪
    食べてみたぁぁい♪
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/cc20d808-22de-430b-b3c2-841908d2eaa0

    〔小説 カクヨム女子会:タイムマシンの巻〕
    つむぎ「みんな、ここが私の町の秋フェスタ、つまり、収穫祭の会場よ」
    緋雪 「わ~、にぎやかねえ」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこちゃん。収穫祭で屁をこかないの。・・あっ、不思議な屋台があるわ。行ってみましょう」
    つむぎ「おじさん。はちにんこ。これは何の屋台ですかぁ?」
    屋台の親父「うちはタイムマシン屋だよ」
    緋雪 「タイムマシンですってぇ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    のこ 「どひゃひゃひゃ・・緋雪ちゃんの屁で屋台が揺れてらぁ」
    幸まる「私、江戸の町に行ってみたぁい」
    つむぎ「おじさん、じゃあ、私たちを江戸の町に送ってください」
    屋台の親父「いいよ・・江戸の町と・・じゃあ、スイッチを押すよ(ドドドドドドーン)」
    つむぎ「どへえええ。ここが江戸の町なの?」
    緋雪 「わ~、江戸の町って、結構にぎやかねえ」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこちゃん。花のお江戸で屁をこかないの!」
    つむぎ「あれっ? 誰か町人姿の人が来るわ」
    町人 「姉ちゃんたち。収穫祭やさかい、わてに融資してぇな。この、ボケェェェェェェ!」
    緋雪 「融資ですってぇぇ?・・あなた、誰?」
    町人 「わては、井原西鶴ちゅうもんや、ボケェェェェェェ!」
    幸まる「井原西鶴ですってぇぇ・・江戸時代の有名な作家じゃん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    のこ 「幸まるちゃん。屁はやめなさぁい。この、ボケェェェェェェ!」
    つむぎ「西鶴さん。収穫祭だったら、どうして、あなたに融資しないといけないのよ」
    井原西鶴「姉ちゃんたち、こうや・・
         収穫祭・・
         し(ゆう)(かく)(さい)・・
         入れ替えて・・
         (さい)(かく)(ゆう)し・・
         西鶴、融資。。。」
    つむぎ、緋雪、のこ、幸まる「どへええええええ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    井原西鶴「せやから、江戸で屁をこくなぁぁぁぁ。この、ボケェェェェェェ!」
    〔小説 カクヨム女子会:タイムマシンの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメント&コントをありがとうございます!

    曲も聞いて来ました!
    思わずペンライトを振ってしまいそうでした。
    コメント欄の常連さんと今回は江戸時代に行っちゃったのですね!

    思わず江戸を茶色に染めるシスターズ!
    笑いました。

  • お疲れ様でした(*´ェ`*)寒くなるとお風呂が気持ちいいですね。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!  

    筋肉痛と疲れをお風呂で流して翌日はスッキリ……という年齢は過ぎまして。
    数日かけて、お風呂で疲れを流そうと思います。

  • お疲れ様でした。流石にそばの名所ですね。街の皆さんが集まって、普通に蕎麦ができるんですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様 
    コメントをありがとうございます!

    はい! 
    頑張ってきました!

    この辺りでは男性が蕎麦を打つのですが、高齢者ほど打てます。
    町内にある農業法人はたぶん皆さん蕎麦打ちが出来るんです。

    そして、もう少し山奥にいくと蕎麦打ちの仕事は女性になります。
    不思議ですね。

  • 頑張りましたね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    思わず頑張ってきました!
    今日は1日眠かったですが、いい思い出になりました。
    おでん、美味しかった!

  • チーズを器に?
    それは是非実食して来てレポート提出やね。
    いそがへんよ。その店がある限り。
    頼みましたで。楽しみい💕ルン

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    レポートですね。
    ヤル気満々です。
    義母の腰は重いので、いつ行けるかな。
    楽しみです!

  • お義母さん!クレープ本体も召し上がってくださ〜い(⁠T⁠T⁠)

    小松菜も最近高いですね〜…。
    以前にこの方法を教えて頂いてから、何度か作っています。お弁当に汁気がでなくて良いですよね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    クレープの一番美味しいところだけ食べられました。
    みんなやりたくてもやらない、自由な食べ方ですよね。

    コマツナに限らず、野菜が高くなりましたよね。
    この作り方を実践して下さってるのですね。
    ありがとうございます。

  • 食べたい。
    モンブランのクレープを腹一杯(いや、そんなには食べられないだろう)
     
    大根菜のふりかけに似た感じになるのでしょうか?
    小松菜は、あまり炒めたことがないのですが。
    大体油揚げや練り物との炊いたんにします。
    あー、小松菜も食べたい!
    でも食べないヤツがぁああ!(←暴れたい)

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    モンブランの栗たっぷりクレープ。
    美味しかったようです。
    モンブランの部分。

    コマツナも夫様のNGお野菜なのですね。
    この作り方ではふりかけほどしっかり味は染み込まないのですが、水分が出にくいので味は濃いです。
    タイタンもいいですよね。

  • 夫もね〜、このメニュー、あんまり、なのですよ(^_^;)
    私も以前はよく作ってたのですが、どうやらオイスターソースがダメみたいで。
    おいしいのにー。なんでだー。

    私はとりあえず、レンコンが食べたいです!!
    やっぱり買ってこようかなあ。
    豚汁とかにどさくさに紛れて入れたら、たべませんかね?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    夫様。
    オイスターダメですか。
    では義母も苦手かも(どういう基準?)。

    レンコン、豚汁ならいけるかも!
    ちょっと賭けですが。

  • お義母さん★★☆・・・モンブランの栗とクリームだけ!
    甘いもの、お好きですねえ!
    しかし、甘いものばっかりだと、ちょっとねえ・・
    イタリアンのパスタ・・お義母さんとご一緒に!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    実はみんながやりたいと思っている食べ方ですよね。
    でもなかなか出来ない。
    それをするなんて、さすが義母。
    でも食べて欲しかったな。

    イタリアン、義母と行きたいです!

  • 小松菜、炒めると美味しいですよね。
    中華には欠かせない野菜ですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    コマツナ、いろいろ使えて便利ですよね。
    クセが少ないので、どんな味にも染まってくれます。

  • お母様、良いとこだけですか?子供?とは、失礼ですね。😅

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    全部食べるとご飯が入らん、とのことでした。
    でも一番美味しいところだけ先に食べちゃったんで、もう興味がなくなったのかもしれませんね。

  • クレープの本体!!グルテンフリーな本体!!じっくり焼くとお餅の焼けるようないい香りがするやつ!!
    まあ、それは良いとして、野菜をしっかり摂らずに甘いものばかり食べてるから血行が悪くなって、むくみが出たりするんですけどね(・_・)まあ、今更でしょうか。

    チーズを器にしたパスタ、つまりパルミジャーノ・レッジャーノチーズのカチョエペペみたいなものでしょうか。めちゃくちゃ旨そうですね!!私はリゾットの方が食べたい!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    クレープ、その通りでもちもちでした。
    あのもちもちはクセになりますね。

    チーズが器のパスタ、リゾットメニューもありました。
    ああ、こう書いていてもよだれが………!

  • お義母様、そんな日もありますね。
    明日のスルメが楽しみです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとございます。

    ま、レンコンは食べてもらえましたものね。
    いいことにします。

    サキイカキムチ、明日はきっといい感じになってるはずです!

  • お肉の旨味を吸ったレンコン、美味しかったのでしょうね〜(^_^;)
    お義母さん、お肉も…(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    レンコンが1番美味しそうに見えたのかもしれませんね。
    お肉、出汁を取るためのもの?

  • とっても美味しそうなのに(@_@)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    中華風でなかなかいけました!
    ま、レンコンを食べてもらえてよかったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    レンコンの牛肉炒め、美味しそうです😋
    が、お義母様、レンコンだけ食べられたんですね。
    レンコンだけでも美味しいでしょうけどね。

    さきイカのキムチは作ったことがないけど、美味しそうですね。
    今度作ってみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    レンコンの存在感に牛肉が負けましたかね。
    レンコン、旨みはしっかり染みていました。

    サキイカキムチは、水飴とキムチの素さえ上手く混ぜてたらあとは楽勝です!

  • お義母さん★☆☆・・どひゃあああ!
    レンコンだけ?・・レンコン、おいしいですものね?
    つむぎお姉さま、そちらのレンコンは穴がいくつですかぁ?

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    はい、レンコンだけでした。
    なぜだ?
    肉が見えなかったのか?

    え?え?
    レンコンの穴?
    あー、あぁ。
    五つく、くらい?

  • つむぎ様、こんにちは😊

    カリフラワー、甘めの酢の物だったのでお母様の口にあったようですね。
    私の食卓にカリフラワーはあまり登場しないのですが、酢の物にするのもいいですね。

  • レンコンは旬でせね。
    美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます目

    レンコンが美味しい季節になりましたね!
    でもお高いのが難点です。


  • 編集済

    カリフラワーのピクルスは食べたことありますが、酢のものですか。似たような感じになるのでしょうか。最近、カリフラワーに似たロマネスコ?あっちのほうがスーパーでよく見ます。味はどうなんだろう?まだ食べたことないですね(*´ェ`*)あのフラクタル構造が楽しいですね。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとございます。

    我が家でピクルスを作りましたところ、砂糖っけがないと義母に不評でございました。
    以降義母向けには甘酢で攻めております。

    なお、夫は甘みがない方が好きなので、夫向けにはハーブ入りピクルスをつくります。
    (めんどー!)

    ロマネスコ、あの三角の塔のあたまみたいなやつですね。
    以前住んでいたところでは時々見かけましたが、こちらでは影も形もありません。
    カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせて、カリフラワーの遺伝子が強くでた子ども……的な味だったように記憶しています。

  • カリフラワーの酢の物、無限に食べれます。
    ヤツは、カリフラワーも小蕪も食べませんが、春菊は食べるのです。
    ただ、ごま和えで食べるかどうかは、出してみないとわからないという、リスキーな料理……っていうか食べろよ(-_-)

    っていうか、永嶋様……私たち、どんだけこいてるんですか?!
    のこさんのピンクのおパンツ見せちゃダメ!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    カリフラワー、酢の物が1番美味しいきがしますよね!
    しかし夫様……(T ^ T)
    そーいえば、うちの夫も甘酢漬けはあまり食べない!
    甘くない酢の物のほうが好きらしいです。

    春菊、夫様はどんな料理がお好きかしら?
    うふふ。

    永嶋様のコメント?コント?で
    私達ついにエジプトの砂漠をナニで吹き飛ばしたかもしれません。
    やばーい!

  • お義母さん、甘酢最強説(笑)。
    カリフラワーの甘酢漬けもお好きですよね。
    私もやってみようと思いつつ、まだ作っていません。
    今年はまだスーパーで見ないような…。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    甘酢に漬けるとなんでも美味しく食べてもらえるみたいです(^O^)
    結局このカリフラワーの甘酢漬けは義母が一日で食べ切りました!

    さて、カリフラワーまだ店頭に並んでないみたいですね。
    今年は遅れ気味なのでしょうか。
    ま、うちの畑のカリフラワーもまだ小さくはあるのです。

  • お義母さん★★★・・やった👏
    酢の物、お好きですねえ♪
    でも、カリフラワーの酢の物って、おいしいですものね!
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/adf95180-8306-41f0-8afc-bf8f8ecf899f

    〔小説 カクヨム女子会:エジプトの巻〕
    つむぎ「ついに、エジプトのギザに来たわねえ。あれが有名なギザの三大ピラミッドよ。順にクフ王、カフラー王、メンカウラー王のピラミッドね」
    緋雪 「わ~、でっけえピラミッドじゃんか!・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    のこ 「緋雪ちゃん。それではダメよ。屁はね、ケツのスカートをまくって、こういう風に、こかないといけないわ。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「キャー。のこちゃんのピンクのパンティーが丸見えよぉぉ。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」 
    つむぎ「みんな、ピラミッドの前で屁をこくのはやめなさぁぁぁい。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」 
    緋雪 「あっ、あそこの屋台でカリフラワーを売ってるじゃんか! みんなで食べようぜ」
    のこ 「もぐもぐ・・エジプトのカリフラワーは、おいしいわね。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこちゃん。カリフラワーを食べながら、屁をこかないでよぉぉぉ」
    つむぎ「あれっ、ピラミッドの方から誰か来たわよ」
    謎の男「これこれ、その方ら。ここで、屁をこくでない!」
    緋雪 「あんた、誰?」
    謎の男「わしは、カフラー王じゃ」
    のこ 「どへえええええ。あの、ピラミッドのカフラー王ぉぉぉぉ!」
    幸まる「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    カフラー王「せやから、わしのピラミッドに向かって、屁をこくのはやめんかい、このボケェェェェェェ!」
    つむぎ「あら、私たち、カリフラワーを食べてるんだから、ちゃんと、あなたに謝ってますよ」
    カフラー王「はぁ? あんた、何を言うてケツかるねん、このボケェェェェェェ!」
    つむぎ「ガラの悪い王様ね・・こうよ・・
        カリフラワー・・
        カり(フラ)わー・・
        入れ替えて・・
        カ(フラ)ーわり・・
        カフラー。悪り。。。」
    カフラー王「どひゃああああ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ、緋雪、のこ、幸まる「せやから、屁はこくなぁぁぁぁぁ。このボケェェェェェェ!」
    〔小説 カクヨム女子会:エジプトの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一さま
    コメントというかコントというか、楽しいものをありがとございます。

    ついに今回は皆んなでエジプトの砂漠とピラミッドをナニで吹き飛ばしたのではないでしょうか?
    このまま世界征服出来そうですね!

  • お邪魔します。

    カリフラワーの酢漬け、大好きです。採れたてだと美味しいでしょうね。

    和風も好きですが、甘酢に玉ねぎの薄切りと赤い缶のカレー粉を少し加えると、カレーピクルスになります。カリフラワーの時期によく作ります。

    春菊をお味噌にするの、出会ったことがありません。作った時は教えてください。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとございます。

    カレーピクルス!
    それは美味しそうですね。
    食欲がない時も食べられそうです。

    春菊のお味噌、次に新芽が伸びたらやってみます!
    お楽しみに!
    さて、何につけましょうね。

  • お母様派カリフラワーはいけるのですね。

    米国では、カリフラワーピクルス(少し甘い)によく出会います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとございます。

    カリフラワー、食べ方にいつも悩むのです。
    アメリカでは甘めのピクルスがメインですか。
    心強い!
    あとは茹でてマヨネーズか、ポタージュくらいです。

  • 作物で料理、これぞ日本の姿ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとございます。

    畑持ちの贅沢ですね。
    採りたてを食べられます。

  • こんばんは。

    お義母さま、気に入ってくださったようで、良かったですね。
    ちなみにですね、私は巾着、つまようじではなく、スパゲッティの麺を三つ折りにして、とめます。
    すると、似てるうちに柔らかくなり、巾着と一緒にパクっと食べれます(⁠・⁠∀⁠・⁠)

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    爪楊枝でなくてスパゲッティですか!
    それはいい案ですね!
    さっそく次はそれでいきます。

    全部食べられるのは素敵です!
    いい情報をありがとうございました!

  • お義母様、おめでとうございます✨
    甘辛おつゆが油揚げにしゅんで美味しかった。
    巾着、見た目にも可愛らしく、お義母様も女の子。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    おかげさまで染み染みの巾着は好評でした。
    この口をキュッと縛った形も可愛いでしょね。

  • 大当たりに鶏の卵を!

    作者からの返信

    かごのぼっち様 
    コメントをありがとうございます!

    おう!
    おまかせください!
    お隣のチャボの卵をもらってきます!

  • 菊芋のバリエーション!!
    あれ?こちらの菊芋は炊いてもとろりとはしないのですね。少し違うのかな?

    素揚げにして塩で食べたいですね(*´ェ`*)おなかへった。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そちらの菊芋はまた種類が違うのですか!
    いろいろとあるのですね。

    素揚げ、いいですね!
    私も大好きです!

  • 寒くなってきたので温かいスープが美味しそうですね!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    寒くなると熱々なものが食べたくなりますよね!
    スープも熱々をふーふーしていただくと、なおのこと美味しいです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    巾着煮は私も最近作ったことがないなと思っていたら、そうだ、おでんには油揚げの中にお餅を入れたりしたなと思いました。
    鶏ひき肉に、ウズラ卵も入ってボリュウム満点ですね。
    美味しそうです😋
    お義母様もお好みのようで良かったです。

    永嶋様の〔小説 緊迫の国際会議〕はえらい大騒ぎですね( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    巾着煮は煮るまでに少し手間がかかりますね。
    おでんの餅巾着、大好きなんですよ!
    実は義母もお好きなので、最後の一個は仁義なきなんとかです。

    永嶋様のコメント。
    私たちかなり大変なことになっていますね。
    この会場で引き続き話し合うのは厳しそうです( *´艸`)

  • 義母さまにも気に入っていただける甘口で♪
    いいですね❤

    巾着は好きですが、あまり自作はしません
    レシピおうかがいするとわりと手ごろなのでやってみたいですね♪
    当たりの卵もなんかおもしろいです

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛味は義母も気に入ってくれました!

    巾着煮、以前生卵を割り入れたこともあるのですが、やっぱりひき肉のほうが美味しかったです。

    中からうずらの卵が出てくるとテンションが上がりますよ!

  • 巾着煮、しばらく作ってないなぁと気付きました。食べたい!
    今度鶏ひき肉が安い時に作ります!
    ちなみに、アタリは誰に当たったのでしょうか?

    永嶋様のコントにまた出演している!
    会議場が臭すぎる…(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    巾着煮、寒くなると食べたくなります。
    とりあえず何でも入れられるのがいいですよね。

    今回の「当たり」は夫でした。
    ちぇっ!
    (実は盛り上がりからコレかなと我が皿煮乗せたのはハズレだったんですよ)

    永嶋様のコント。
    かなり匂う会場になっていましたね。
    これが「煙に巻く」という戦略なのでしょうか?

    編集済

  • 編集済

    お義母さん★★★・・・やった👏
    巾着煮って、いろんなのが一杯入ってて、おいしいですよね♪
    それにしても、甘いのお好きねぇ(笑)
    小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/6def5d37-ff51-4c0f-99cd-5fd8a17c4f8b

    〔小説 緊迫の国際会議〕
     この物語に登場するのは、以下の4人である。
     オゲヒン国大臣:つむぎ
     オゲヒン国副大臣:緋雪
     ヘコキ国大臣:のこ
     ヘコキ国通訳:幸まる
     オゲヒン国とヘコキ国の貿易交渉は大詰めを迎えていた。
    つむぎ「のこちゃん、関税は50%よ」
    のこ 「関税ですって・・どへえええ・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこ大臣。困りますわ。屁の音がオゲヒン語に翻訳できまっしぇん」
    緋雪 「ヘコキ国が納得できないなら、オゲヒン国にも考えがあるわ。我が国の特産のオゲヒンパンティーの輸出を禁止するわよ」
    のこ 「オゲヒンパンティー・・どへえええ・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこ大臣。屁の音がオゲヒン語に翻訳できまっしぇんって言うとるやろ、このボケェェェェェェェ!」
    つむぎ「のこちゃん、それに加えて、鶏ひき肉の巾着煮も輸出禁止にするわよ。ヘコキ国は困るんじゃないの?」
    のこ 「鶏ひき肉の巾着煮ですって・・どへえええ・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこ大臣。せやから、屁をこくなぁぁぁ。このボケェェェェェェェ!」
    緋雪 「鶏ひき肉の巾着煮はオゲヒン国とヘコキ国の国の取引なのよ・・さっさと返事をせんかい、このボケェェェェェェェ!」
    のこ 「国の取引ですって・・どへえええ・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    幸まる「のこ大臣。もう、うちが屁をこくわ。・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「のこちゃん。のこちゃんのお部屋、家賃はおいくらなの?」
    緋雪 「つむぎ大臣。今は、鶏ひき肉の巾着煮という国の取引の話でっせ! 家賃って、何の話でっか? てか、なんで、うちが大阪弁やねん・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「だぁからぁ・・
     鶏ひき肉の巾着煮・・
     (とりひき)にくのきんちや(くに)・・
     入れ替えて・・
     (くに)の(とりひき)にやちんきく・・
     国の取引に家賃聞く。。。」
    緋雪、のこ、幸まる「どひゃああああ。・・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいたぁぁぁ、ブゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「せやから、国際会議で屁をこくなぁぁぁぁぁ!、このボケェェェェェェェ!」
    〔小説 緊迫の国際会議 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントと曲をありがとうございます!

    永嶋様の曲では皆さんも楽しんでくださっているようで、こちらも楽しくなります。

    今回も国際会議でみんなしてやっちゃっていますね。
    会議場の換気が気になります。

  • ボジョレーヌーボーのお供に。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    あー!
    今日でしたっけ?
    ボージョレヌーボー。

    飲んだことはないのですが、若いワインなので和食とも相性がいいみたいですね。

  • うちも、昨日のおでんに餅巾着を入れました。
    夫の大好物なのですよ。
    多分、ひき肉入りも喜んで食べると思います。
    ゆで卵食べないので、当たりは要らないですかね(笑)。
    それにしても、好みが本当によく似ている……。
    義母様、北海道で男の子を産み落とした記憶はございませんか?(ウミガメか!)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    おでんの餅入り巾着、好きです!
    大抵義母と静かな取り合いになります!

    夫様
    茹で卵は苦手でしたか。
    巾着の当たりには何を入れましょうね。

    義母、ウミガメになって北の大地で男の子を産み落とした記憶があるか聞いてみたいです。
    本当に好みが似ている( *´艸`)

    追伸
    永嶋様の歌で私たち大臣の副大臣になって、大変なことになっていますよ( *´艸`)
    ぷぷぷ!

    編集済
  • 長芋に似た感じなのでしょうか?
    生のまま酢の物にできる芋といえば、長芋くらいしか思いつかないのですが(ちなみに私は梅あえが好き)。

    それにしても、義母様……。
    見たことない食べ物も一口くらいは召し上がって下さい(^_^;)
    あ〜、うちのヤツと一緒だ〜〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    おはようございます。
    コメントをありがとうございます。

    菊芋、生だとしゃきしゃして甘くない梨のようでした。
    煮ると長芋っぽいほくほく感が出てきます。
    不思議な芋です。

    そして義母には不人気。
    夫様も初めての食材は召し上がりませんかぁ。
    一口試してもらってもいいのになぁ。

  • 菊芋、生食でもいけるんですね。
    いろいろな調理法、よくご存じで。
    お義母様と同じで首を傾げてしまいそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    菊芋、クセのある香りなので好き嫌いはありそうです。
    どの料理でも美味しかったです。

    個人的には酢の物が良かったです!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    菊芋、お母様も初めて見られたのですね。
    色々な料理に変身させて凄いです⤴⤴

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    義母はどうもこの芋には興味ないようですね。
    今回どんな料理が合うのかいろいろ作ってみました。
    どれも美味しかったのですが、酢の物が一番好みでした!