応援コメント

第138話唐揚げにレモン論争」への応援コメント

  • からあげ、家だとレモンなんか添えないので、外で食べるときはかけますが、論争あるの知ってるので自分の分だけやりますね〜。
    タン塩はレモンあった方が美味しいと思います♪

    作者からの返信

    やはりこの論争どこでもあるのですね(笑)
    やっぱりレモンかける時は一声ほしいものです。

  • 私も嫌ですが、どうしてかというとちゃんと理由があります。

    「揚げ物はカリッと度が命!汁気を足してしなっとするのがいや!」

    だからです。

    レモンに風味自体は悪くないんですが、だったらカリッとしたのをレモン汁につけてカリッとプラスレモンで食べたい。
    なのでお弁当とかもカツにデミグラスがかかってくたっとしたのとかは食べる気にならないです。
    揚げたてにレモンがかかったら、その瞬間に一つ取ってしなっとなる前に食べたいもんですね。
    もしくは食べません(笑)

    作者からの返信

    ああ、それすごくよく分かります。
    せっかくのカラッとに、なにゆえ汁をまぶすのか?意味わからず(笑)

    弁当のトンカツにソースかかってて、
    グニャリとしてるのも嫌だなぁ。
    まぁ、ソースは別にしている良心的な弁当もありますが。

  • けっこうかけない派の方多いのですね。
    私はあればかけます。レモンが好きなので(笑)
    でも、シェアする場合は必ず聞いてからにするなぁ。勝手にというのはちょっとよくない気がします。

    作者からの返信

    けっこう、勝手にかける人がいて、イラっとするのです(笑)

    このコメント欄だと、圧倒的にレモンなし派が多いですね。
    ちょっとほっとしました。

  • 私もレモンはいらないかな。
    まだスイカが今ほど甘くなかった頃、『塩』でもありました。
    気をきかせてくれると、食べたくないレベルで嫌いだったなぁ、スイカに塩。

    作者からの返信

    スイカに塩は確かにきついかも。

    小さな親切、大きなお世話ですね(笑)

    編集済
  • レモン自体は結構好きです
    レモン味のお菓子も、紅茶にはちみつレモン漬けを入れて飲むのも。
    だけど、唐揚げにはかけない派です

    飲み会だと揚げ物が多くなるので、さっぱりとした味にしたい人もいるのかも
    飲み会あるあるですね~

    作者からの返信

    今の段階でコメントくださった皆さんはみんな唐揚げにはレモンなし派です(笑)
    心強い、味方ですね♬

  • レモンは好きなのですが唐揚げにはかけないですね。レモンをかけると冷めるじゃないですか、折角の熱々をそのまま食べるのが美味しいと思います。自宅の場合です。

    お酒の席などでみんなが食べる時は好みが分かれるので勝手にかけるのはいけないと思います。ただ私も勝手にかけられても文句は言いません。場の空気が悪くなりそうなので。

    作者からの返信

    やっぱり唐揚げは熱々をホクホク食べたいですよね。

    飲み会で勝手にレモンかける人けっこう見かけます。
    気を遣ってるつもりなのでしょうね(笑)

    かけられても文句は言いにくいですよね。
    私も黙って食べますが(笑)

  • かけていい?って、ちゃんと律儀に聞いてくれる人がいます。私はあっても皆と食べるならかけないかな。手でしぼりたくない。絶対嫌って思ってる人いそう(笑)しぼりきあって、個人で食べるならかけます(*^^*)

    作者からの返信

    ちゃんと事前にかけていいか聞いてくれる人は気が利く人ですね。

    まぁ、勝手にレモンかけられても文句は言いませんが(笑)