私も嫌ですが、どうしてかというとちゃんと理由があります。
「揚げ物はカリッと度が命!汁気を足してしなっとするのがいや!」
だからです。
レモンに風味自体は悪くないんですが、だったらカリッとしたのをレモン汁につけてカリッとプラスレモンで食べたい。
なのでお弁当とかもカツにデミグラスがかかってくたっとしたのとかは食べる気にならないです。
揚げたてにレモンがかかったら、その瞬間に一つ取ってしなっとなる前に食べたいもんですね。
もしくは食べません(笑)
作者からの返信
ああ、それすごくよく分かります。
せっかくのカラッとに、なにゆえ汁をまぶすのか?意味わからず(笑)
弁当のトンカツにソースかかってて、
グニャリとしてるのも嫌だなぁ。
まぁ、ソースは別にしている良心的な弁当もありますが。
レモンは好きなのですが唐揚げにはかけないですね。レモンをかけると冷めるじゃないですか、折角の熱々をそのまま食べるのが美味しいと思います。自宅の場合です。
お酒の席などでみんなが食べる時は好みが分かれるので勝手にかけるのはいけないと思います。ただ私も勝手にかけられても文句は言いません。場の空気が悪くなりそうなので。
作者からの返信
やっぱり唐揚げは熱々をホクホク食べたいですよね。
飲み会で勝手にレモンかける人けっこう見かけます。
気を遣ってるつもりなのでしょうね(笑)
かけられても文句は言いにくいですよね。
私も黙って食べますが(笑)
からあげ、家だとレモンなんか添えないので、外で食べるときはかけますが、論争あるの知ってるので自分の分だけやりますね〜。
タン塩はレモンあった方が美味しいと思います♪
作者からの返信
やはりこの論争どこでもあるのですね(笑)
やっぱりレモンかける時は一声ほしいものです。