第4話バター、それともマーガリン?

 カクヨム仲間の小椋夏己さんのエッセイ「色んなことが、ふと、気になって」で、よくハードトーストを食べているという話題が出てくる。

 私もそれを読んでいると、「ああ、トースト食べたい」と思い、完全に影響されて、最近は朝はトーストをトースターで焼いて食べている。

 朝はご飯派だったのだが、完全に影響されてしまった。

 そこで、カリッと焼いたトーストに私はバター風味のマーガリンをつける。本当はバターのほうが味がいいのだが、バターは溶けるまで延ばせないので、時間がかかる。バターが溶けるのを待っていたら、トーストが冷めてしまう。それが私には許せなくて、ついついバター風味のマーガリンを使う。

 マーガリンだと、すぐに延びるので、トーストの端までまんべんなく塗れる。

 ああ、朝のトースト最高!

 さて、皆さんは、トーストにはバター派、それともマーガリン派?

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