21.船に乗って
第21話
みけが叫んだ。
「魚みゃー」
「何が釣れたにょ?」
「平田先生に見てもらうにゅ」
「ほう、これはいいもの釣り上げたね、ママカリじゃないか」
「食べられるのかにょ?」
「刺身にするみゃ」
「いや、これは焼いたほうがいい」
平田先生は早速魚を焼き始めた
「いいにおいだにょ~」
しかし、平田先生は焼きあがっても魚を食べさせてはくれなかった。
「これをな、たれに漬け込んで食べるとうまいんだよ。」
たれにしばらく漬けたらお昼ご飯になった。
「うまいにょ~」
「1匹で2杯ごはんが食えるといわれた魚だ」
しばらくして、みけがまた叫んだ。
「魚みゃー」
「みけ、今度は何が取れたにょ?」
「ふくらむ魚みゃ」
「おもしろい魚にゅ」
「売るみゃ」
「みけ、その前に先生に見せたほうがいいにょ」
でじこはみけの釣った魚を平田先生に持っていった。
「平田先生、おもしろい魚がつれたみゃ」
「どれどれ」
みけの釣った魚を見た平田先生は一瞬厳しい顔をした。
「みけちゃん、これは君が釣ったのか? 」
「もちろんみゃ!」
「えらいことしてくれたなあ・・・。」
「えらいみゃ!」
「みけがそんなすごい魚釣ったのかにょ?」
「そうじゃない!これはトラフグという魚でね、1匹で大人30人を殺すことができる毒を持った魚なんだぞ!売ったら当然処罰の対象だ!」
「にょー!」
「みけ、おまえ死刑にゅ!」
「まあ落ち着け」
「そうだった、平田先生なら何かいい知恵あるかにょ」
「まあそんな猛毒を持った魚だ、とりあえずこの魚は全部没収だ!いいな!」
「しかたないみゃ」
「でも、ふぐっておいしいんでしょう?」
「たべられるのかにょ?」
「先生は毒を持ってる魚と言ったみゃ!」
「確かに毒はあるがね、きちんと加工すればいいんだ。ただそれが面倒でね・・・」
「そうね、国家試験に受かった人でないと料理できないんでしょ?」
「そう、毒も処理しなきゃいけないし、おいといても腐らすだけならいっそ加工してもらうか」
「加工?」
「うん、ふぐは確かに猛毒を持つ魚だが、きちんと加工すれば毒はなくなる、それができるのは南風泊(はえどまり)市場に頼むしかない」
「南風泊(はえどまり)?」
「下関にある日本一のふぐ市場だ。そこへ持っていくしか処理方法はあるまい」
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