入江涼子の料理記録🍳
入江 涼子
第1話 厚焼き玉子
こんばんは〜(^^ゞ
いや、何でそもそも料理日記的なのを書く必要があんの?
とまあ、思ったりはしたが。それでも良いと言う方はお付き合い頂きたい。
まず、今回は厚焼き玉子を取り上げよう。詳しいレシピとかはちょっと、後で書きたい。
私は大体、小学四〜五年くらいから、料理をちょっとずつやり始めた。と言っても、最初は卵焼きばかりを作っていたが。
何回も焼く内に、現在はまずまずできるようになっている。聞いた話だと、旅館の厨房に入った新人さんは最初にだし巻き玉子を作るように言われるらしい。んで、綺麗に焼けるようになったら、やっと次の段階にステップアップできるとか。
話が逸れた。とりあえず、厚焼き玉子のレシピを簡単に載せてみる。↓
☆卵・3個
☆塩・小さじ2
☆砂糖・小さじ2
☆サラダ油・大さじ1
1、ボウルに卵を割り入れ、よく解いておく。
2、調味料を加え、また混ぜる。
3、卵焼き器を火に掛け、熱しておく。温まってきたら、サラダ油を加える。
4、卵液を入れ、固まったら。フライ返しで巻いていく。
5、向こう側に巻いた卵をやり、またサラダ油を引く。
6、何回かに分けて、卵を巻いていく。
7、卵液が無くなり、巻き終わったら。火を消してお皿に盛り付けて完成。
以上だ。それでは失礼する。
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