第34話酒シリーズ4
芋焼酎。
僕は焼酎と言えば芋焼酎しか飲まない。
何を隠そう、鹿児島県人だからだ。
だが、県人会ではビールばかり飲むが。
さて、芋焼酎のツマミはやはり、地鶏の刺し身。
僕の住む地方は、肉を生で食べる食文化がある。鹿児島全体が、肉を生で食べる訳では無い。
地鶏の刺し身は歯ごたえのあると、もも肉の刺し身が最高だ。
僕は鹿児島にいるとき、毎晩刺し身を食べていた。
それだけ、美味しいのだ。
今は無理だが、猟の解禁日になるとキジの刺し身が食べられ時がある。
キジの刺し身は、鶏肉と違い野性味があるが、これがまたおいしいのだ。
11月の末は猟の解禁日だから、また、どこかでジビエシリーズを書くつもりだ。
僕はシカの肉を始めっから解体出来ないが、枝肉になれば、解体出来る。
頭や内臓を見ると目眩がする。
芋焼酎はクセがあるので、クセのあるツマミでちょうど良いのだ。
ま、唐揚げや魚の刺し身でも美味しいが。
年末年始は芋焼酎だな。
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