第26話ビールのツマミシリーズ2

今回のビールのツマミは、串カツ。

名古屋は味噌串カツの文化圏。

だが、味噌串カツはあまり好きではない。

たまに、食べると美味しいが。


串カツはウスターソースで食べたい。

二度漬け禁止の。


なんで、串カツ屋って、キャベツをお通しにするのか?


まあ、串カツはあんまり食べると胃もたれするので5本が限度だ。

でも、5本で瓶ビール2本は飲める。


トンカツより、軽く食べてツマミにするなら、串カツが1番良い選択だ。


僕は猫舌だから、ちょっと冷やしてからじゃないと食べられない。

嫁さんには、「あんた、バカ舌だよね?」

と言われる。

何を隠そう、うちの嫁は食通なのだ。


高い店で飲酒している。

こっちは、場末の串カツ屋でビールを飲んでいるのだが。


床が脂でギトギトの店は、美味しい。店はちょっと汚い位が良い料理がでる。

汚くても、不潔じゃ無ければ良い。

後、店員さんはもちろんの事、客層も良い店がベター。


金曜日は飲み会だから、それこそ小汚い店だが、めちゃくちゃ美味しくて、人気店で料理を楽しむ。

もちろん串カツも。

その店はテレビは断っている。

理由は常連さんが来れなくなるから。

大将はとても良い人。客層も良い。

まず、こんな店には大学生は来ない。

うるさい客も居ない。

明日の金曜日は楽しむ事にする。


串カツはやはり、ウスターソースと僕は言いたい!

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