第26話ビールのツマミシリーズ2
今回のビールのツマミは、串カツ。
名古屋は味噌串カツの文化圏。
だが、味噌串カツはあまり好きではない。
たまに、食べると美味しいが。
串カツはウスターソースで食べたい。
二度漬け禁止の。
なんで、串カツ屋って、キャベツをお通しにするのか?
まあ、串カツはあんまり食べると胃もたれするので5本が限度だ。
でも、5本で瓶ビール2本は飲める。
トンカツより、軽く食べてツマミにするなら、串カツが1番良い選択だ。
僕は猫舌だから、ちょっと冷やしてからじゃないと食べられない。
嫁さんには、「あんた、バカ舌だよね?」
と言われる。
何を隠そう、うちの嫁は食通なのだ。
高い店で飲酒している。
こっちは、場末の串カツ屋でビールを飲んでいるのだが。
床が脂でギトギトの店は、美味しい。店はちょっと汚い位が良い料理がでる。
汚くても、不潔じゃ無ければ良い。
後、店員さんはもちろんの事、客層も良い店がベター。
金曜日は飲み会だから、それこそ小汚い店だが、めちゃくちゃ美味しくて、人気店で料理を楽しむ。
もちろん串カツも。
その店はテレビは断っている。
理由は常連さんが来れなくなるから。
大将はとても良い人。客層も良い。
まず、こんな店には大学生は来ない。
うるさい客も居ない。
明日の金曜日は楽しむ事にする。
串カツはやはり、ウスターソースと僕は言いたい!
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