第8話吉呑みシリーズ4
今回は、うな重。
吉野家のうな重は、安い割には下手な鰻屋よりも美味しい。
多分、湯せんかレンジだろうが、柔らかくて美味しい。
これが、ビールに合うんだ。また。
名古屋はひつまぶしにするが、好きではない。
切り刻むなよ!
うな重で良いのに、ひつまぶしにするな!
初めて名古屋でひつまぶしの看板を見たとき、「ひまつぶし」って読んでしまい恥をかいた覚えがある。
ひつまぶしも美味しいが、あんな立派な鰻を汁茶漬けにするなんて!
これも、好みの問題だろう。
吉野家のうな重を食べていると、自分の金で食っているのだから、大人になったと実感する。
焼き肉の時もそうだが。
まぁ、吉野家は安いし。
うな重で、4杯生ビールが飲める。
ご飯系で飲むと、経費の節約にもなる。
食べ終わったら、腹一杯で帰宅してシャワーを浴びて寝るだけ。
田舎ではこんな生活は出来ない。
地区の集まりや、掃除、草刈り、子ども会。
今は息子は来年の1月、高校受験で大きくなったが、小学生の時は行事で土日が潰れた。
みんなが、親なら通る道。
日曜日のうな重は最高のご褒美だ!
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