第6話レンコンアイスクリーム

さて、料理にうるさい作者が贈るレシピ。


今回は、レンコンアイスクリーム。


レンコンの旬は11月から3月。

だが、一年中流通しているので、旬を知らない人も多いだろう。


泥沼の水を抜き、レンコンを収穫するのは、冬の風物詩。

葉っぱ、花が枯れてから収穫する。


レンコンは、きんぴらや煮物のイメージだが、以外にデザートも作れるのだ。


レンコンアイスクリームは、梨の味に似る傾向があるが、人それぞれだろう。


レンコンアイスクリーム


レンコン 100g

牛乳 200CC

砂糖 30g

卵黄 1個

バニラエッセンス 適量


レンコンは皮をむき、フードプロセッサーてすり潰す。


それを鍋に材料黄身とバニラエッセンス以外全部入れて、中火で3分ほど煮る。

煮ると言っても火が通ればよい。

粗熱を取ったら、黄身、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 


後は冷凍庫で、3時間凍らす。


カチカチになったら、レンジで温める。


さあ、出来上がり。


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