第6話レンコンアイスクリーム
さて、料理にうるさい作者が贈るレシピ。
今回は、レンコンアイスクリーム。
レンコンの旬は11月から3月。
だが、一年中流通しているので、旬を知らない人も多いだろう。
泥沼の水を抜き、レンコンを収穫するのは、冬の風物詩。
葉っぱ、花が枯れてから収穫する。
レンコンは、きんぴらや煮物のイメージだが、以外にデザートも作れるのだ。
レンコンアイスクリームは、梨の味に似る傾向があるが、人それぞれだろう。
レンコンアイスクリーム
レンコン 100g
牛乳 200CC
砂糖 30g
卵黄 1個
バニラエッセンス 適量
レンコンは皮をむき、フードプロセッサーてすり潰す。
それを鍋に材料黄身とバニラエッセンス以外全部入れて、中火で3分ほど煮る。
煮ると言っても火が通ればよい。
粗熱を取ったら、黄身、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
後は冷凍庫で、3時間凍らす。
カチカチになったら、レンジで温める。
さあ、出来上がり。
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