第2話
先日に書いた「アイリッシュコーヒー」や「ミルキーセピア」はまだ、試していないが。
ミルキーセピア自体、豆乳にお菓子用のブランデー、お砂糖を混ぜて。温めたら出来るとあった。一回、余計に試してみたくなる。まー、スーパーに行かないとダメだが。
けど、世の中はいろんな飲み物や食べ物がある。まだまだ、私が知らない物があるのだろうな。
だから、人付き合いやグルメ探しは面白くて魅力的なのだ。旅も然りで。見た事ない景色に出会うと写真を俄然、撮りたくなる。やはり、やめられない。人付き合いは傷つく事もあるが、代わりに得られる物も多いな。
大昔に私は無性に生を終えたくなった時があった。いわゆるタヒたくなる時があって。
確か、学生時代だったか。その際、ふと父やお世話になっていた人達、友人の顔がパッと浮かんでは消えた。
(……さすがに、父や母を悲しませるなあ。痛いのも苦しいのも凄く嫌だしな!)
同時にそんな気持ちも湧き上がる。寸での所で、思いとどまる事ができた。
いきなり、シリアス過ぎる話題で申し訳ない。けど、この時以来、より周りのものが鮮やかに新鮮に見えるようになった。
まあ、生まれ変わったとも言える。
さて、紅茶にブランデーや赤ワインは聞いた事があった。けど、ホットミルクにブランデーなどは初耳だ。
ちなみに、お酒ではないが。抹茶ラテは有名だ。私、結構好きでたまに買って来ては飲んでいる。家族にも出したら、好評だった。
後はコンポートを皆さん、ご存知だろうか?
日本語で言うと、
杏饅頭だったか。今なら、コンポート入りの蒸しパンに近いかな。
なかなかに、美味しそうだが。皆さんもお試しあれ。
それでは失礼する。
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