水族館で見た深海魚が市場で売ってた&3Cカレー

 4月24日木曜日、以前から行きたいと思っていた浜名湖体験学習施設ウォットに行ってきた。

 実は小学生の頃、一度課外学習で訪れたことがあるのだが、あまりにも古い記憶なのでよく覚えていない(水槽に手を突っ込んで魚に触れるコーナーがあったような……?)

 もう一度行ってみたが、例のコーナーは健在であった。

 さて、この水族館、展示してある生物の説明に結構な割合で「おいしそうな」と書いてある。確かにウナギやイセエビ、マダコなど食用にされている魚介類も多いけど……。

 その中で特に興味深かったのが、深海魚のコーナー。

 標本の下の説明には、「アオメエソ(別名メヒカリ)」は脂が乗っていて実は美味しいんですなどと書いてある。

 実際、帰り道に寄った先ほどの水族館にほど近い「よらっせYuto」という市場で普通に売ってた。しかも、「塩焼、漬焼、唐揚に!!」とか書いてある。

 これは是非買って食べてみようかと思う。


 ★3Cカレー、カレーじゃなくね?


 例の3Cカレーを作ろうかと思ったのだが、初回はとりあえずクミン(cumin)以外はコリアンダー(coriander)とシナモン(cinnamon)にしてみた。

 選ばれた香辛料たちをローリエといっしょに油で炒めて、適当に色々材料をぶち込んで煮たら完成!


 ★「こじらせ男が作る3Cカレー」原材料

 3種のスパイス(クミン・コリアンダー・シナモン) 適量

 ローリエ 1枚

 オリーブオイル 小さじ一杯

 生姜 適量

 ミニトマト 1個

 アーモンドミルク 適量

 豆乳 適量

 ブリの切り身 一つ(本当は鯖がよかった……) 


 味の感想

 人生で初めてスパイスから作ったが普通にうまい。しかしコレ、カレーじゃなくね?

 カレーっぽい後味はするのだが、全く辛くないのに加えアーモンドミルクを入れたせいでなんか東南アジアっぽさ(タイのグリーンカレー的な?)を感じる。

 豆乳とアーモンドミルクのせいで色も白っぽくてなんだか薄い。

 今後、またCのつく別の香辛料で作ってみようと思う。

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