第4話

 サトウキビや甜菜には糖分が多く含まれている。それを精製したのが砂糖だ。

 海水には塩分が多く含まれている。それを精製したのが塩だ。

 昆布にはグルタミン酸が多く含まれている。それを精製したのが調味料だ。

 どれも調味料だ。自然にあるものから作り出している。

 何故グルタミン酸だけ悪者なのか。私に教えて欲しい。


 昆布

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る