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2024年9月12日 14:23
永痴魔先生、こんにちは😊今日は5位ですね。そして偉人はナイチンゲール。今日はナイチンゲールのような慈愛に満ちた心で、頑張ります。ラッキーフードはお好み焼きね。地元には「あきたかた焼き」っていうお好み焼きがあるけど、鶏肉を使い「神楽」にちなんだ5色の食材を使用しているのよ。青色…青のり、赤色…紅ショウガ、黄色…卵、白色…餅、黒色…ソース。永痴魔先生も機会があったら食べてね(^_-)-☆
作者からの返信
のこ様 はんばんこ。 「あきたかた焼き」って知りまっしぇんでしたぁ💦 で、アホバカcopilotに、作り方を聞いてみました・********アホバカcopilot あきたかた焼きのレシピは以下の通りです:(材料)鶏もも肉:100g(またはせせり)、薄力粉:45g、水:90cc、キャベツ:1/5玉、もやし:適量、青のり:適量、紅しょうが:適量、卵:1個、餅:1個(小さければ2個)、ソース:適量、五色あられ:適量(任意)、大葉(青紫蘇):3枚、梅干し:1個、かつおぶし:適量、海苔:適量、とろろ昆布:適量、塩:少々、ブラックペッパー:少々、バター:10g、しょうゆ:適量(作り方) 鶏もも肉を一口大に切り、塩とブラックペッパーで下味をつけます。 薄力粉と水を混ぜて生地を作ります。 キャベツを千切りにし、もやしを用意します。 餅をラップで包み、電子レンジで柔らかくします。 大葉を半分に切り、梅干しを刻みます。 フライパンにバターを溶かし、鶏肉を両面焼きます。 鶏肉を取り出し、同じフライパンに生地を流し入れます。 キャベツともやしを生地の上に乗せます。 鶏肉をその上に並べます。 卵を割り、フライパンの縁に流し入れます。 卵をヘラで切り、鶏肉の上に乗せます。 餅を半分に切り、鶏肉の上に乗せます。 ソースをかけ、五色あられを散らします。 ヘラで折りたたみ、皿に移します。 青のり、紅しょうが、かつおぶし、海苔、とろろ昆布を振りかけます。 大葉と梅干しを混ぜたものを添えて完成です。 ぜひ試してみてください!******** お餅が入ってるのがいいですね! 今度作ってみますぅ♪ ありがとうございましたぁ♪
永痴魔先生、こんにちは😊
今日は5位ですね。
そして偉人はナイチンゲール。
今日はナイチンゲールのような慈愛に満ちた心で、頑張ります。
ラッキーフードはお好み焼きね。
地元には「あきたかた焼き」っていうお好み焼きがあるけど、鶏肉を使い「神楽」にちなんだ5色の食材を使用しているのよ。
青色…青のり、赤色…紅ショウガ、黄色…卵、白色…餅、黒色…ソース。
永痴魔先生も機会があったら食べてね(^_-)-☆
作者からの返信
のこ様
はんばんこ。
「あきたかた焼き」って知りまっしぇんでしたぁ💦
で、アホバカcopilotに、作り方を聞いてみました・
********
アホバカcopilot
あきたかた焼きのレシピは以下の通りです:
(材料)鶏もも肉:100g(またはせせり)、薄力粉:45g、水:90cc、キャベツ:1/5玉、もやし:適量、青のり:適量、紅しょうが:適量、卵:1個、餅:1個(小さければ2個)、ソース:適量、五色あられ:適量(任意)、大葉(青紫蘇):3枚、梅干し:1個、かつおぶし:適量、海苔:適量、とろろ昆布:適量、塩:少々、ブラックペッパー:少々、バター:10g、しょうゆ:適量
(作り方)
鶏もも肉を一口大に切り、塩とブラックペッパーで下味をつけます。
薄力粉と水を混ぜて生地を作ります。
キャベツを千切りにし、もやしを用意します。
餅をラップで包み、電子レンジで柔らかくします。
大葉を半分に切り、梅干しを刻みます。
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を両面焼きます。
鶏肉を取り出し、同じフライパンに生地を流し入れます。
キャベツともやしを生地の上に乗せます。
鶏肉をその上に並べます。
卵を割り、フライパンの縁に流し入れます。
卵をヘラで切り、鶏肉の上に乗せます。
餅を半分に切り、鶏肉の上に乗せます。
ソースをかけ、五色あられを散らします。
ヘラで折りたたみ、皿に移します。
青のり、紅しょうが、かつおぶし、海苔、とろろ昆布を振りかけます。
大葉と梅干しを混ぜたものを添えて完成です。
ぜひ試してみてください!
********
お餅が入ってるのがいいですね!
今度作ってみますぅ♪
ありがとうございましたぁ♪