第24話:コーヒーの木
パン作りが簡単にできるようになった俺はコーヒーを求めて、かつて名護市と呼ばれた地域を訪れた。
コーヒーノキが生育できるのは、赤道から南北に広がるコーヒーベルト内。
コーヒーベルトは地球上の赤道を中心として、北回帰線と南回帰線との間の地域を指す。
二千年前は、北緯25度線と南緯25度線との間がコーヒーベルトであると言われていた。
沖縄県の島々は、その北限付近に位置しているので、コーヒーノキの栽培が可能だ。
二千年前、名護市の農園で2000~3000本以上のコーヒーノキが栽培されていた。
それを思い出した俺は、遺跡調査チー厶に調査をリクエストして、現地に同行している。
やんばるの自然豊かな場所にあったコーヒー農園。
コーヒーの種子から1杯のコーヒーになるまでの体験が楽しめる農園だった。
人間はもういないけれど、木は残っているかもしれない。
森の傾斜や谷間を利用したり防風林を整備したり、台風の影響を受けにくく自然に近い環境で、農薬は一切使用せずに育てられていたコーヒーノキ。
コーヒーチェリーと呼ばれる赤い実の収穫体験は11月下旬~4月下旬ごろまで出来たから、今なら実がなっているかな?
その果実の中にある種子がコーヒー豆だ。
遺跡調査チームも古代人の嗜好品になっていたという植物に興味津々で、農園跡地と思われる森を調べて回っている。
「お! あったあった! これがコーヒーノキだよ」
「おぉ、これがそうなのか」
お目当ての植物は、すぐに見つかった。
もともと自然な状態に近い栽培方法だったから、木々はしっかり生き残っている。
猫たちはフォースを使ってその成分を調べ始めた。
「コーヒーにはカフェインという成分があって、人間には嗜好品だけど猫には有害なものの1つらしいね」
「この果実にカフェインを多く含むようだ」
「葉にも少量のカフェインが含まれているね」
まず、予想通りカフェインは猫には害となる成分だった。
人間も摂取し過ぎれば有害だけどね。
その他の成分としては、コーヒーチェリーにはポリフェノールの一種クロロゲン酸、コーヒーの香りの主成分アルデヒド類、ピラジン類、フラン類がある。
アルデヒド類はコーヒーの独特な香り、ピラジン類は芳ばしさ、フラン類は甘い香りを生み出す成分だ。
アミノ酸やたんぱく質も含まれており、特にたんぱく質は12%近くで、多めに含まれているようだ。
とりあえず完熟した濃い赤色の実をバケツ1杯ほど採集して、俺たちは研究所へ帰還した。
コーヒーノキの果実は甘く、皮や果肉は生食できる。
せっかくだから果肉も味わおう。
コーヒーチェリーと呼ばれるものの、さくらんぼほどは甘くなく果肉も少ないけど、これを料理に使っている店があったな。
そんなことを思いつつ、洗って小鉢に入れた赤い実は、コーヒーとは全く違う素朴な甘さをもっていた。
※コーヒーノキの花や実の画像
https://kakuyomu.jp/users/BIRD2023/news/16818093085508967876
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