【レシピ】レンコンステーキ

先日『神レンコン』と言う動画を見て、ジョージ吉田シェフの太らない【やみつきレンコン ステーキ】実は焼くと肉より 美味くなる圧倒的な野菜料理とやらを作ってみました。


レンコン大好き、かごのぼっちですm(_ _)m


さっそくレシピを紹介していきましょう。


【材料】(約1~2人前)

レンコン    1節

ニンニク    1かけ

蜂蜜      20g

醤油      20ml

水       10ml

塩       適量

黒胡椒     適量

オリーブオイル 適量


【作り方】

レンコンを水洗いして、端を薄く削ぎ落とします。全体に塩をしっかりと振って、良く刷り込んでください。ニンニクの皮も剥いて包丁の腹で潰しておきましょう。


湿らせたキッチンペーパーでレンコンを巻いて、ラップで包み込んでレンジにかけます。600wで五分。


レンチンしている間に、蜂蜜、醤油、水を合わせてステーキソースを作っておきましょう。


レンコンを取り出して、食べたい大きさにカットして、切り口にオリーブオイルを塗ります。


フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけます。フライパンが暖まると、レンコンを並べてアルミホイルで軽く蓋をします。(この地点でニンニクを入れると焦げるかも知れないので、まだ入れない)


焼色を確認していい感じに色がついたら裏返して、ニンニクを投入。ホイルで蓋をします。


焼色が両面ついたらステーキソースを投入。少し煮詰めてしっかりと両面絡めてゆきます。最後、黒胡椒を振りかけましょう。


お皿に盛り付けて、ソースをかけ、追いオリーブオイルで香り付けします。仕上げに黒胡椒をもう一度振って出来上がりです。



【実食】

レンコンによって食感も違うでしょうが、こちらのレンコンはサックリホクホクする筈です。

既に蜂蜜と醤油の香ばしい香りが食欲を刺激しております。

ナイフを繊維に添わせてストン、一口大に切り分けます。

一口、サクッ。良い食感です。咬むとサク、ホクと根菜ならではの楽しい食感を楽しめます。

まあ、食感の方は言わずもがなでしょう。

味?こんなん材料見たらわかるでしょう?旨くないはずかない!!レンコンもしっかりと塩しているので、旨味が濃縮されています。ニンニクで旨味が膨らみ、蜂蜜と醤油が香りとコクを付与します。確かに肉に負けてません!

旨い、美味い、うまい!ひとつを大きく作りましたが、全部食べれそうです(笑)

簡単に作れるのでリピート確定ですლ(´ڡ`ლ)


【写真】

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093085139663607

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