YOUは何しに寿司屋へ?
「私、生魚ダメなんですよ」
女は、事も無げにそう言った。ならば一体どうして寿司屋の暖簾をくぐったのか。浩三は問い質したかったが、ぐっと堪えた。そういう人間すら満足させてこその「職人」だ。
「それでは玉子はいかがでしょう」
「私、玉子アレルギーなんですよ」
浩三は歯を食いしばった。
お前は寿司を知らないのか。喉まで上がってきたが、飲み込んだ。万策尽きたわけではない。あれを使おう。そう思ったときには、既にAwazon超お急ぎ便の段ボールが2つ、置いてあった。
1つには近江牛のモモ肉が入っていた。肉寿司は、グローバル化が産んだ新しい形だ。使う機会は多くはないが、準備は常に出来ている。
「それではお肉を使った寿司を」
「私、ベジタリアンなんですよね」
塩を、掴みかけた。お前は寿司をなんだと思っている。口を開いたら出てしまいそうだった。しかし、抑えた。まだ、策はある。
浩三は、もう1つのAwazon超お急ぎ便の箱から、ラディッシュとズッキーニを取り出す。それを透けるほどの薄さに切り、酢飯の上に飾る。それは、絵画を描くことに似ていた。紅と翠で彩りを象り、仕上げに柚の皮を添えた。まな板の上に花が咲いていた。
「それでは、野菜寿司で」
女の顔に笑顔が浮かんだ。様々な角度から喜色満面でそれを眺めると、酢飯の上の野菜だけを剥がして食べた。
「私、糖質制限中なんですよね」
浩三は、塩を掴んだ。
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