近藤さんの天ぷらを食べてみたい。

 情熱大陸を録り溜めてます。というか、色んな番組を録り溜めてます。その中で、天ぷら職人の近藤文夫さんの回があります。ミシュランの二つ星ですって。また美味そうに撮るんだわ。


 海老はもちろん、焼き芋を想定した薩摩芋。山菜に、アスパラ。そして人参のかき揚げ!!衣は薄くするのが、唯一無二らしいです。あー、天ぷら喰いたい。スーパーも見習えばいいのに。


 自宅で天ぷら揚げることは、まずないですね…。これだけ優秀な見本の番組が録ってあるのにね。作り方観てると、コツはところどころあれど、衣には変わった食材は使ってない。


 でも、手間かけてる。あと、近藤さんは耳で揚げ具合を見き分けてる。音が違うんですって。はー…達人は凄まじいな。と、憧れている今日の昼飯は冷凍のケチャップライス。


 …銀座で天ぷらなんて縁遠いですわ。今後もテレビ番組を取り扱うこともあるかと思います。そこそこ溜まってるんですわ。インスタント麺で至福になれる、都合のいい男です。

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