0825 朝の食卓事情

 最近、朝ごはんにパンを食べることがちょくちょくあります。

 これまではごはんとお味噌汁、卵料理、食後にコーヒーという決まった献立で毎日やってきていました。

 ただお米の品薄の件があったので、最近は朝を結構な頻度でパンにしているのです。


 朝に食事をとるのも、朝から気合いを入れた食卓を整えるのも得意ではないです。食べないのもアレなので、毎朝代わり映えのないものでスマヌと思いながら出しています。

 ダイエット的な観点から言うと朝にたっぷり食べるのが良いのだそうです。

 少しずつでも、朝は量多め、夜は少なめの食事にシフトしていきたいと思っているのですが、なかなか上手くいっていません。

 秋になったらそれを区切りとして気合いを入れ直そうかなあ……などと考えています。


 おひるは、舞茸と豚ひき肉のそぼろ丼。卵黄と小ネギといりゴマをのせたものです。砂糖と醤油の甘辛味なのですが、ブラックペッパーをかけるとちょっとジャンクな感じになりおいしいのです。

 あとは昨日の残りのレンコンのきんぴらと、オクラの煮物、エリンギの炒め物があるのでそれをつけて。そしてお味噌汁です。


 おゆはんは、アスパラガスと鶏もも肉の塩炒め。しょうが、ニンニク、赤唐辛子が入るので割と香味のしっかりしたお味。レンコンのきんぴらのラストの在庫をつけて、汁物はもやしとワンタンのスープ。あとはごはんです。


 今日買い物のために外へ出たら、近所にあったきゅうりとミニトマトの栽培プランターがかたづけられていました。

 まだナスは残っていましたが、それももうじき終わるのでしょうね。だいぶ元気がなくなっていました。

 こういうところを見ても、夏はもう終わったんだなあという気持ちになります。

 今度の台風が過ぎたら、また一歩秋に近づくのかもしれません。


 ではみなさま、良い夜をすごせますように。

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