コロナ隔離中のごはん【レンコ鯛】 昆布締め鯛の塩煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義母がコロナだとわかって2日目。
今日は義母のごはんを紹介しようと思います。
寂しいのですが、義母の部屋でご飯を食べてもらっています。
今日は刺身用のレンコ鯛(三枚おろし)が二割引きになっていました。
これを買わずに何を買う?
レンコ鯛はサッと洗って水気を拭き、濡らした昆布で挟んでしばらく置きます。
レンコ鯛の表面の水分が昆布に移ったら、レンコ鯛を食べよい大きさに切って軽く塩をします。
昆布も敷くので適当な大きさに切りましょう。
フライパンに昆布を敷いてその上にレンコ鯛を並べます。
たっぷりの酒を入れ、ひたひたになるまで水を足しましょう。
落し蓋をし強火で一気に煮あげます。
もし味が足りなかったら、薄口醤油を足してくださいね。
小さめのお皿に昆布を敷き、レンコ鯛を乗せて上に青のりを乗せましょう。
煮汁をかけて熱々のところをどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しかったそうです。
(薬が効いて、今日は寝間着を着替える元気が出たようです)
追記
お盆の上は、作り置きのきゅうりの漬物、玉ねぎの甘酢漬け、シシトウの焼いたもの、切り干し大根とひじきの煮物、水まんじゅう、ヨーグルトです。
お茶碗に少な目のごはんには梅干しを添えました。
追記②
昨夜夫が発熱、38度ありました。
そして今朝、わたくし喉が痛くてたまりません。
これはもう、確定でしょう。
家族全員でおこもり生活をします。
食べやすいもの、アイスクリーム、プリン、義母の分しか買ってない((T_T))
Uber Eats、ここまできてくれないかなぁ。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082147601557
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます