コロナ隔離中のごはん【レンコ鯛】 昆布締め鯛の塩煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 義母がコロナだとわかって2日目。

今日は義母のごはんを紹介しようと思います。

寂しいのですが、義母の部屋でご飯を食べてもらっています。


 今日は刺身用のレンコ鯛(三枚おろし)が二割引きになっていました。

これを買わずに何を買う? 


 レンコ鯛はサッと洗って水気を拭き、濡らした昆布で挟んでしばらく置きます。

レンコ鯛の表面の水分が昆布に移ったら、レンコ鯛を食べよい大きさに切って軽く塩をします。

昆布も敷くので適当な大きさに切りましょう。


 フライパンに昆布を敷いてその上にレンコ鯛を並べます。

たっぷりの酒を入れ、ひたひたになるまで水を足しましょう。

落し蓋をし強火で一気に煮あげます。

もし味が足りなかったら、薄口醤油を足してくださいね。


 小さめのお皿に昆布を敷き、レンコ鯛を乗せて上に青のりを乗せましょう。

煮汁をかけて熱々のところをどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


美味しかったそうです。

(薬が効いて、今日は寝間着を着替える元気が出たようです)



追記

お盆の上は、作り置きのきゅうりの漬物、玉ねぎの甘酢漬け、シシトウの焼いたもの、切り干し大根とひじきの煮物、水まんじゅう、ヨーグルトです。

お茶碗に少な目のごはんには梅干しを添えました。


追記②

昨夜夫が発熱、38度ありました。

そして今朝、わたくし喉が痛くてたまりません。

これはもう、確定でしょう。

家族全員でおこもり生活をします。


食べやすいもの、アイスクリーム、プリン、義母の分しか買ってない((T_T))


Uber Eats、ここまできてくれないかなぁ。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082147601557

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る