応援コメント

32 話を聞くためうどん会」への応援コメント

  • これはうどん過激派ですわ。
    本話のせいで本日のお昼ごはんは天ぷらうどんになりました。

    作者からの返信

     コトーミだん、だんだん讃岐うどん過激派なのを隠さなくなってきまして……
     せめて本人の希望通り、大学を香川以外にしてていれば、少しは違ったのでしょうけれど。

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

     


  • 編集済

    おでんには生姜醤油だとじっちゃんが言ってた!

    作者からの返信

     確かに美味しいでしょうけれど、これは讃岐うどん的に正しいのでしょうか。
     取り敢えず香川に縁がある知人2名に聞いてみたところ、
    『あり』
    『本来は辛子か白味噌のたれ、妥協して赤味噌のたれまでで、生姜醤油は姫路おでん汚染』
    と、意見が違ったのですけれど……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

    編集済
  • 【 飯 テ ロ 注 意 報 発 令 】
     というか冷静に考えると、「話を聞くため」に「うどん会」というのも、東日本出身の私にはちょっと想像の付かない取り合わせでした。「昼食会」とか「お食事会」なら普通ですが、なぜ当然のようにうどんに限定する? これが香川か……。
     あと、私の「四国行きたいゲージ」上昇中です。

    作者からの返信

     コトーミさんは原理主義者みたいなものです。なので香川県民全員がこんな感じでは無いと思って下さい。
     あと念の為Webで『うどん会』を調べたところ、そう一般的な単語ではない模様です。ただしこんなWebページが存在するので、実在しない訳でもない模様です。
     宮武讃岐製麺所 うどん会でキズナを深めよう!
      https://seimensho.jp/feature/udonkai/
     なお監修者(という名目のただの元香川人)に聞いてみたところ、『うどん会なら茹でた物を出すのではなく、自分で茹でるための鍋とザル(『てぼ』とか『振りザル』とか呼ばれるもの)があるのが常識』と言っていました。常識とはいった何なのだろう……関東地方在住の書き手には、理解困難です。

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。
     

    編集済
  • >野草天
    誤字?じゃなかったw
    野菜だとかき揚げなイメージですけど根菜類のかき揚げ、特に玉ねぎが好み。
    色々なうどんが増える予定はありますかね?
    肉うどんとか、とろろうどん(素うどん+とろろ昆布)とか。
    あ、具なしかけうどんを素うどんって言うのは普通なのかな?

    作者からの返信

    >色々なうどん
     肉うどんは、讃岐うどん原理主義者であるコトーミさんの本意ではない形でですけれど、出てくる予定です。
     
    >素うどん
     讃岐うどん原理主義者によると、讃岐うどんには本来「素うどん」という言葉や存在は無いらしいです。
     「素うどん」に該当するのは「かけうどん」でしょうけれど、讃岐うどんの場合、天かすやネギなどは必ずつけられる(もしくは、自分で投入が可能)。なので、素うどんにはならない、という理屈らしいです。
     もっとも最近は、他の地域の言葉が混入しているので、素うどんと言っても通じることは通じるらしいですけれど。
     
     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • 5玉とかって胃の中饂飩で溢れてそうですね。

    作者からの返信

     消化にいいから大丈夫です!
    (by 讃岐うどん原理主義者の主人公)

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • うどんは正義!

    作者からの返信

     コトーミさん、家庭の方針で、旅行以外で讃岐平野から出た事がありません。なので自然と讃岐うどん原理主義者になってしまったようです。
     本人にそういう自覚はないのでしょうけれど……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。