レプリカ完結につき、こちらに引っ越して来ました
香川県の対岸に手延うどんの産地がありまして、、、
うどん派閥論争に一石を投じて混乱させたい所存
あと醤油がないなら、そして海神様いらっしゃるなら
香川県らしく『いかなご醤油』で大陽すれば良いぢゃない(マリー・アントワネット談)
美味しいらしいです
作者からの返信
>香川県の対岸に手延うどんの産地
岡〇県は井島を巡って敵対関係なので、出しません!
(TV局が同じ文化圏じゃないかという意見は、あえて無視します)
麺が出るとすれば、次は小豆島のオリーブオイル素麺です。
>いかなご醤油
確かにその手はありましたね。気がつきませんでした。ただ一応、醤油も4日目(19話)で出来るのでまあいいかと。
>マリー・アントワネット談
実は『ごはんがなければうどんをだべればいいじゃない』(by 琴電のことちゃん)を何時か使うつもりだったり……なかなか出番がないのですけれど。
お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。
*体調は大丈夫でしょうか。
コメント返しは無理のない範囲で。
天候も不順で花粉も酷いです…
うどん出汁へのチャレンジも食中毒にはご注意下さい。
(薄味は健康には良いかもしれませんが、保存性・殺菌性は落ちます)
カメノテ、初めて聞いたのでググってみたところ結構グロい見た目ですが確かに亀の手のように見えます。
北海道南西部にも生息しているということは暖かい海なら居るということですね。
私の出身地は寒流沿いなので見かけなかったようです。
私は二日目の煮込みうどんの、つゆと一体化したもちもち加減も好きなので資さんうどんを食べてみたいです。
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>それては塩や貝類を採取しよう。
→それでは
作者からの返信
>それでは
訂正しました。今回も報告本当にありがとうございます。
>体調
飯を食べ、薬を飲んだ後1~2時間くらいは普通に活動可能という程度です。なお症状は典型的なただの風邪なので、あまり心配はしていません。ただ無理するような業務は何も無いので、極力のんびりとしています。ただ、そうしていると夜が眠れなくて……
>うどん出汁チャレンジ
味覚が正常に戻るまで、お預けの方針です。ある程度の味はわかるものの、明らかにいつもと感覚が違っている気がしますから。
>カメノテ
今は豊洲市場にも普通に入荷してくるらしいです。ただ成長が遅いし生息条件が割とニッチらしいので、あまり大げさに扱うのもまずい食材、もしくは生き物なのかもしれません。
お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。
九州住みだからカメノテよく見ますねぇ
うどんはどの種類も好き
作者からの返信
>九州住みだからカメノテ
いいですね。こちら(関東)だと、自分で採りにに行かないと無いのですよ。しかも最近は美味しいと知られているせいか、わかりやすい磯からは姿を消してしまった状態なのです。
>うどん
店で食べる分には大体大きな問題はないのですけれど、スーパー等で売っているゆでうどんや冷凍うどんは、割と外れもあるのですよ。
なので最近は、時間に余裕があるときは自分好みのを自動製麺機で作って、無いときはストックしてあるテーブルマークの冷凍うどんを食べるという感じです。
(なお製麺機(フィリップスのヌードルメーカー)で自作する際は、ガンガンに捏ねまくった腰強すぎ状態のものが好みです)
なお私が住む市内には、WEST(うどん屋)があります。なのでたまに食べに行って、『福岡のうどんって、こんな感じだったっけかなあ』なんて思ったりします。
お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。