第55話しいたけ

しいたけの旬は4月頃と9月頃の2回。


実家では、裏山や裏庭でしいたけを栽培していた。


クヌギの幹に穴を開け、しいたけ菌を打ち込むのだ。

自家栽培すると、オバケしいたけが出来る。

直径が15センチ以上の。


しいたけは、石づきを取り、洗ってから水気をキッチンペーパーで吸わせてから、ホットプレートで焼くと美味しい。


醤油を垂らし、溶けるチーズを乗せると最高に美味い、しいたけ焼きが出来る。


もう、あんな大きなしいたけは口に出来ないだろう。

山も実家も売ってしまった。


故郷に帰る楽しみが無くなった。


思い出の味です。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る