第25話にがうり(ゴーヤ)

さて、にがうりの季節。

緑のカーテンに、朝顔やきゅうりを育てるところもあるが、にがうりで緑のカーテンを作る場合もある。


さて、にがうりですが、あの独特の苦味が無理だと言う人がいる。


では、下処理で苦みを取りましょう。


にがうりを縦に切る。

中身のワタは味噌汁の具にもなる。


にがうりはまずは、塩で揉み苦味を和らげる。

さらにそれを水で流したら、砂糖で揉む。


あら不思議、苦味がマイルドになっているではありませんか?


それでも苦いなら、もう難しいですね。

天ぷらにでも、すると意外に食べられるかも知りません。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る