第4話名古屋市瑞穂区丸八寿司
さて、今回紹介するのは、丸八寿司本店。
名古屋市の大学の裏側にある。
上寿司でも1000円ちょっと。
おすすめの魚は、時価。
瓶ビールは黒ラベル、キリンラガー、スーパードライがあるが、常連さんは勝手に客席側の冷蔵庫を開けて、瓶ビールを取り出す。
店員の仕事を少しでも助けてやりたいからだ。
大将に一声掛けてから。
大将は、「ありがとうございます」
と、言う。
ここは、柳橋の丸八寿司を知ってから、巻き物のネーミングが面白い事が有名。
嫁姑巻き、サザエさん巻き、等など。
ここ、半年間通って無いが、大将はキチンと顔を覚えてくれている。
魚のうんちくを話すと笑われる。寿司職人が1番詳しいのだ。
おすすめは、茶碗蒸し。
巣も入らず、とても美味しい。
夏だから、岩ガキだな。でも、時価だからなぁ。
時価の場合は、値段を僕は聞く。
金持ちでは無いからだ。
特上寿司でも、1000円台。
だから、昼はサラリーマン、大学生が多い。
僕は、休みの日は昼間から飲むのだが。
もし、名古屋市立大学近くにいらっしゃったら、丸八寿司をおすすめします。
行って、損はしません。
寿司には、値段が書いてある庶民的な寿司屋。
こういう寿司屋も少なくなりましたね。
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