深夜 杏仁豆腐をつくるダンナってどうですか?

彼方希弓

エピソード1ー1 は?杏仁豆腐をつくるって?

 杏仁豆腐の作り方って知ってますか?


杏仁豆腐の素ってやつを買ってきて、熱湯で溶かして冷蔵庫で冷やし固めるってのは、わたしも

やったことあります。


じゃなくて、あんずからつくるって言われたら

わかりますか?


は?

って感じですよね。

 

ってゆうか、皆さんはあまり【あんず】って、馴染みがないでしょうかね?

大きさで言うと、ウメとモモの間くらいの大きさで、あんずにも種類がいろいろあるんですが。

わたしの地元は、あんずが特産なんで、時期になるとたくさん戴いたりします。

それで、煮てシロップ漬けにしたり、あんずジャムを作ったりするんですが。


今回、ダンナがジャムを作りました。

ジャムを作るのは、何年か前にもあったので、あ、またやるんだ?

って くらいの感じでした。


が、今回、

「タネは捨てないで!!杏仁豆腐作るから!!」

と、言われ、


は?

杏仁豆腐作るの?


ってなりました。




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る