第177話 作ってワクワク
まずはタレから作っていきましょ。
日本料理最頻出調味料の酒、醤油、みりんをフライパンに入れ、そこにニンニクと刻んだねぎ、スライスした生姜を入れて火にかける。
そこに黒糖とはちみつを入れ、完成っと。
ちょっとだけ味見。
……うん、美味い。
やや甘めだけど全然美味い。
何なら、このタレをタマゴかけごはんにかけて食いたいレベル。
「じゃ、早速串に刺していきますか」
タレも出来たのでここからは串刺しタイム。
細長く切った皮を折りたたみながら串に刺し。
皮を刺すのに飽きたらもも肉みたいなところを串刺しまして。
それに飽きたらねぎまよろしくもも肉的部分とねぎを交互に刺し。
それすらも飽きたら軟骨へと移行……。
むぅ……全然飽きる。
「動画でも見よう」
飽きるなら、動画でも見よう、ホトトギス。
というわけでながら作業で串刺しを続行。
結果……、
「うん、程よく集中してないと危ないねこれ」
何度か手を刺しちゃったよ。
あれだ、串打ち三年とか言われるし、やっぱり難しいんだな。
……あれ? 串打ち三年はうなぎだっけ?
まぁいいや。
「適当な動画垂れ流しつつやるかぁ……」
というわけで、串刺しに七割、動画に三割の意識で続行。
この後つくねも作らなきゃだし、さらにはデザートの準備もある。
やること多くて楽しくなっちゃうわ。これだから料理はやめられねぇんだ。
*
「つっかれた……」
焼き鳥の準備にかかった時間……約二時間。
手が……手がぁ……。
だがまだだ、まだ終わらんよ。
ここからつくねの準備ですわよ……。
「えぇっと、まずはミンチ状にするっと」
もも肉的部分を包丁で叩き、ついでに軟骨部分も一緒に叩きまして。
店売りよりはだいぶ粗いミンチ状になったけど、これでよし。
ここに塩コショウを振って捏ねまして。
ここで登場! さけるチーズ!!
美味いよね。俺大好き!
こいつを半分に切り、それを先に串に刺しまして。
それを包む様に、つくねを纏わせたら準備完了。
これを一人二本計算で計十本作りましたっと。
さけるチーズを五個買ってく俺を、レジの店員さんはどう思ったんだろうな?
何とも思わんか。
「んじゃあこいつを軽く蒸し焼きっと」
つくねを焼くのはあくまで焦げ目をつける仕上げの工程。
加熱はこうして蒸し焼きにすることで行うんだって。
初めて知ったわ。
「蒸しあがったらとりあえずは……」
ゆっくり出来るな。
そう思っていた時期が僕にもありました。
デザート作ってねぇ。
というわけで急ぎデザートを作ることに。
「だいぶ減ったんだよな……」
卵の中を覗き込むと、もう卵黄が五個しかないし。
でも、三分の一くらいはまだ卵白があるんだよなぁ……。
「よし、マカロン作ろう」
卵白という事はメレンゲ。
メレンゲを使うデザートと言えばそう! マカロンでしょう。
間に挟むクリームはもちろんカスタード。
店売りみたく種類は作らない。
プレーンなマカロンにカスタードクリーム挟んだ奴。それオンリー。
というわけでまずはメレンゲを作る。
いわゆるいつもの。
「ん~で? お次は?」
ちなみにもちろんマカロンも作った事無いので、初心者でも失敗しないと銘打たれたレシピを参照。
それによると、上白糖じゃなくグラニュー糖を使って作るとのこと。
それと卵白で角が立つまで混ぜまして。
アーモンドパウダーと粉糖をふるいにかけた奴を三回に分けて入れては混ぜ、入れては混ぜ。
つやが出てくるまで混ぜたら、クッキングシートに絞り出す、と。
買ってよかった絞り袋。デザート作る時に八面六臂の大活躍ですわ。
……洗うの大変だけど。
「このまま乾燥するまで待機、か」
一時間前後も時間空くのか……。
残ったデカクカタイタマゴの使い道でも探しとくか。
卵、料理、っと。
――あ、カルボナーラ!
確かに! 絶対美味しいやつじゃん!? なんで思いつかなかったんだ!?
卵黄は使い切れそうだし、残りは卵白か。
……スフレチーズケーキか。
なるほど?
美味しそうだな……。
次のデザートはこれにするか。
「材料とケーキの型さえあれば割と混ぜるだけだな……」
レシピと必要な材料などを確認。
まぁ、作れない程じゃないし、これにすっべ。
「乾燥の具合はどうかな~?」
レシピには、触っても指にくっつかない程度ってあったっけ。
というわけでマカロンツンツン男になりまして。
「大丈夫っぽい」
指にもつかなかったことだし、170℃に予熱しておいたオーブンの中へ行ってこい。
三分ほど焼きましたら温度を140℃に下げて十分ほど焼きますわぞ~。
様子を見ながらとか書いてあるけど、どうなったらヤバいのか知らんし。
ま、焦げなきゃいいでしょの精神。
焼いてる間にカスタードクリームも作りまして。
焼き上がったものがこちらになります。
「めちゃめちゃいい匂いだ」
こう、焼きたてのお菓子とか、焼きたてのパンの匂いからしか摂取出来ない栄養素ってあるよね。
あの香ばしい匂いたまんねぇわ。
「じゃあ冷えるまで待って、カスタードクリームを挟みますか」
俺はガブロさんやラベンドラさんじゃないからな。
焼き上がりたてのお菓子を素手で触れるほど手の強度というか、熱耐性は高くないんだ。
というわけでせっせとクリームを塗り、砕き済みのナッツ類を散りばめまして。
ドッキングする作業を繰り返し――出来たマカロン総数五個!
え? 少なくないかって?
そりゃあ――一つがハンバーガーサイズだもの。
こういう頭悪いような大きさのものなんて、自作する以外で出来ないしね。
遊び心って奴よ。
出来上がったマカロンは冷蔵庫に隠し、後は四人が来るまで休憩!!
何だかんだ、過去一大変な準備だったかもしれない。
主に串打ちが。
「って、串打ちから四人にやらせればよかったじゃんか……」
で、人をダメにするソファーに飛び込んでから思いつくんだ。
俺より手先が器用なガブロさんや、料理上手なラベンドラさん達に任せればよかったんだって。
……次からそうしよう。
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