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出汁とった後の昆布は刻んで佃煮に
銀杏が余ったら殻のまま煎って酒の肴に
水蒸気爆発するので蓋は必須
銀杏割り専用グッズで割れ目を入れて電子レンジ600wで40〜50秒チンなら爆発もせずお手軽
本当に美味しい確実にハズレ無しのウニなら
北海道は礼文島船泊漁協の塩水ウニ、特にエゾバフンウニがお勧め
捕れたてを割って中身を海水と同じ塩分濃度の塩水に浸け密封パックを冷蔵で送ってくれる
日持ちしないので届いて遅くとも2日以内には消費しないとミョウバンを使っていないので溶け出す
味は濃縮した卵の黄身甘味がある 臭みとか苦味が全くない
ただし100g7500円(今年2024年)と、神の食べ物
漁期が短いのと気象条件等に寄り発送日は指定できない
缶詰(蒸しウニ)の「宝ウニ」なら1個100g5800円と生ウニに比べるとリーズナブルで通年手に入り、絶妙な塩加減で非常に旨く生とはまた違った味わい 塩以外の添加物は無し
あまりに高価で4年に1度しか購入出来ないです
数年前に購入したお缶詰様の宝ウニ様が1個有るがもったいないオバケが出そうで怖くて一人で開けられないです
おっと、つい興奮してウニ愛をタレ流してしまった 失礼
作者からの返信
うには人を狂わす()
くう……本当にウニは当たり外れが激しいさね。というかある程度以上の値段を下回るものはほぼ確で外れ……
と思ってたんだけど、近頃スシローが頑張ってて、マキシマムとは言わないけど当たり側のウニを出すようになってたり。通常メニューじゃなくキャンペーンでしか出さないようになったからこそなのかなとも思うけど
子供の頃にグルメ漫画やドラマで観て一度食いたくて回転寿司で食ったんだけど、苦くてボソボソして磯臭くて、こんなん美味いわけないじゃんと嫌いになってたんだけど、大人になって試しにお高いとこで食ったら甘旨くてトロけて海の薫りが広がって、こんなん美味いに決まってるじゃんと好きになった。ウニ苦手な人は最高に良いものを一度食うべきよなぁガチで
作者からの返信
一度ハズレを引くとたとえ当たりがあっても食べようとしないので、マジで最初のウニ大事
ミョウバン使ってないガチ高い奴を食べるしかないけど()
アサリのジャリッ
わかるー
あれのせいで貝全般が苦手になってしまったー
味がではなく食べると言う行為が苦手
作者からの返信
吐き切れなかった砂なのか、貝殻の破片なのかはわからないけれど、確実にやる気が二段階は落ちるイベント