大将とラーメンを売る(初日)3
「らっしゃい、らっしゃい」
例の和食料理人の格好は、この祭りにおいて目立っていた。
他がエプロンや作業服のようなツナギを着ている屋台もある中、あの純白の衣装は珍しさもあって目を引いた。
屋台の前のテーブルに、見覚えのある調味料が並んでいるようだ。
左からケチャップ、マヨネーズ、ラー油、カレー粉――どれも味が濃いモノばかり。
「あー、お父ちゃん。アタシ、ここの油そばっての食べてみたーい」
客の第一陣が到達する頃に、油そば屋の前で立ち止まる1組の親子が居た。
フリフリのレースが付いたピンクのドレスと、白く丸い帽子を被った女の子と、シックなデザインの若い男性――。
「よ、よーし。店長――じゃなかった、店員さん。油そば2つね」
「へいっ。ウチは並も大盛も値段は一緒ですぜ!」
「な、なーんてお得なんだ!」
「さらに色んなトッピングに、ソースも用意してあるから、色んな味が楽しめますぜ!」
「すごーい♪」
といった寸劇を店の前でやっているのだが、少し遠巻きに見ていた客も、興味が引かれたのか少女達の後ろへ並び出す。
ちなみに知っている人間が見れば
小さいと言われてキレていた割に、そういった役割はこなせる――その根性はプロと言ってもいいだろう。
「わーい。この赤いソースは凄いフルーティで甘い味がするー。この黄色い粉はスパイシーでおいしー♪」
「おっ、このパリパリしたモノも美味しい……チーズもたっぷりだ!」
異世界の人らにとっては未知の調味料だが、それを美味しそうに食べる子供(成人)によるプロモーションの効果はあったようで、列が列を呼び徐々に並んでいく。
「おい、列が通路にはみ出るから、ちゃんと言った通りに成形してこい――あーん、これも美味しい♪」
そして俺はと言うと――。
「油そば、並で1つ」
「あいよ。銅貨5枚ね」
さっきまでのスーツ姿から、よく現場の作業員が着ているような恰好になっている。
頭もボサボサにして、伊達メガネも掛けている。一応、念のため。
大将の頼みで、向こうの油そばがどんなモノなのか調べて欲しいと頼まれたのだ。
「並1つお待ちっ。横のテーブルの調味料はサービスなんで、お好みの味に調節して下さい」
「どうも」
ここの店の油そばそのものは以前も食べた事がある。
その時と同じように太麺の上にサイコロ状のチャーシュー、脂身、みじん切りにされたハーブのシンプルな具材だ。
タレも魚醤をベースにいくつかの油を組み合わせ、炒ったピーナッツのような木の実が細かく砕いて入っている。これにより香ばしさも加味され、食欲をそそる。
「いただきます。ずるっ、ずるる――」
味にそこまでの差異は感じられないが、中太麺のモチモチとした食感が弱く、いつもの麺特有の匂いもあまりしない――。
そのせいでタレや具材の一体感もまた弱くなっている……気がする。
「専門家じゃないからそこまで分からないけど……インスタント麵か?」
試しにケチャップなども加えて味わってみる。
食べ慣れた日本人なら普通に美味しい程度の感想で終わるが――。
「なんだこれ! 食べた事ない味だ!」
「たまにここのそば食うんだけど、今日のはなんか一段と美味しいな!」
「この薄いフライ、イモか!? 今度帰ったら試してみるか!」
周りのテーブルで食べている客達には大好評のようだ。
みんな美味しそうにこの油そばを食べているし、行列も長いまま途切れる気配は無い。
「ふむ……」
ひとまず完食した後に、大将の店へと戻るのであった。
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