たらの芽を 拍手で迎えて きつね色

山菜といったらやっぱり天ぷらだよね!


鍋いっぱいの揚げ用油を火にかけて、新鮮なたらの芽たちに粉まぶす。


熱した油に浮かべると、ぱちぱちジュワジュワ大喝采。


立ち上るいい匂い。

ぱくっとひとつ、つまみ食い。


ううーん! 口に広がる春の緑、冬明けに名残るほんのり苦味。


春しか味わえない幸せの味覚。


大歓迎の味だよ!


ようこそ食卓にいらっしゃい、たらの芽ちゃん!





  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る