第9話 レシピ: カルパッチョ

#### 材料 (4人分):

- 新鮮な白身魚(タイ、ヒラメなど): 200g

- オリーブオイル: 大さじ4

- レモン汁: 大さじ2

- 塩: 少々

- 黒胡椒: 少々

- パルメザンチーズ: 大さじ2

- ケッパー: 大さじ1

- ベビーリーフやルッコラ: 適量

- ミニトマト: 4個

- バルサミコ酢: 小さじ1

- パセリ(みじん切り): 少々


#### 作り方:


1. **下準備:**

- 新鮮な白身魚を薄くスライスする。魚は冷凍しておくとスライスしやすい。

- スライスした魚を冷蔵庫で冷やしておく。


2. **ソース作り:**

- ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜる。

- バルサミコ酢も加えてさらに混ぜる。


3. **盛り付け:**

- 冷やしておいた魚のスライスを皿に並べる。

- ソースを魚の上に均等にかける。

- ケッパー、パルメザンチーズを散らす。

- ベビーリーフやルッコラを魚の周りに飾る。

- ミニトマトを半分に切り、彩りを添えるように並べる。

- 最後に、みじん切りのパセリを振りかけて完成。


#### ポイント:

- 魚は新鮮なものを使うことが重要です。購入後はすぐに冷やし、スライスする前に一度冷凍すると切りやすくなります。

- ソースはお好みでアレンジ可能です。バルサミコ酢の代わりにお好みのビネガーを使うのもおすすめです。

- カルパッチョは冷えた状態で食べるのが美味しいので、作ったらすぐに提供するか、冷蔵庫で冷やしておきましょう。


このカルパッチョは、鮮度の高い魚とシンプルな味付けが特徴で、素材の風味を存分に楽しむことができます。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る