第20話 フランス風ワインとチーズのペアリング
#### 材料
- フランス産の赤ワイン(例: ボルドー、ブルゴーニュ)
- カマンベールチーズ: 200g
- ブリーチーズ: 200g
- ロックフォールチーズ: 200g
- バゲット: 1本
- ハチミツ: 大さじ2
- クルミ: 50g
- イチジクのドライフルーツ: 100g
#### 作り方
1. **準備**:
- チーズを室温に戻しておきます。
- バゲットを薄切りにし、軽くトーストします。
2. **ペアリング**:
- プレートにカマンベール、ブリー、ロックフォールの各チーズを盛り付けます。
- ハチミツを小さなボウルに入れ、クルミをトッピングします。
- イチジクのドライフルーツを添えます。
3. **提供**:
- 赤ワインを適温にしてグラスに注ぎ、チーズと共に提供します。
- バゲットのスライスにチーズをのせ、ハチミツやクルミと共に楽しみます。
このペアリングは、ヨーロッパの古城での優雅なワインフェスティバルの雰囲気を再現し、物語の一部として楽しんでいただけます。
【完結】港町事件簿 旅先編 グルメ殺人事件簿 ① 湊 マチ @minatomachi
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
関連小説
ネクスト掲載小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます