第28話 レシピ:シーフードパエリア

#### 材料(4人分)

- エビ: 8尾

- ムール貝: 12個

- イカ: 1杯(輪切り)

- ホタテ: 8個

- 玉ねぎ: 1個(みじん切り)

- トマト: 2個(みじん切り)

- パプリカ: 1個(薄切り)

- ニンニク: 2片(みじん切り)

- サフラン: 小さじ1

- チキンブロス: 4カップ

- オリーブオイル: 大さじ4

- 白ワイン: 1/2カップ

- 塩: 適量

- 黒胡椒: 適量

- パセリ: 適量(みじん切り)

- レモン: 1個(くし切り)


#### 作り方

1. **準備**: サフランを少量の温かいチキンブロスに浸しておく。

2. **炒める**: 大きなパエリアパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。透明になったらトマトとパプリカを加えてさらに炒める。

3. **シーフードを加える**: エビ、イカ、ホタテを加え、色が変わるまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

4. **米を加える**: 洗った米を加え、全体に油が回るまで炒める。浸しておいたサフランをチキンブロスとともに加え、塩と黒胡椒で味を調える。

5. **煮込む**: チキンブロスを加えたら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。ムール貝を加え、さらに10分ほど煮込む。

6. **仕上げ**: パエリアが炊き上がったら火を止め、パセリを散らす。レモンを添えて完成。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る