第21話 レシピ: 胡椒の効いた醤油豚骨ラーメン

#### 材料(4人分)


**スープ:**

- 豚骨(豚の足)…1kg

- 鶏ガラ…500g

- 水…3L

- 生姜…1片(薄切り)

- にんにく…3片(つぶす)

- 長ネギ…2本(青い部分も含む)

- 昆布…10g

- 鰹節…30g

- 胡椒(ブラックペッパー)…大さじ1

- 醤油…100ml

- みりん…50ml

- 砂糖…大さじ2

- 塩…適量


**麺:**

- 中華麺(ラーメン用)…4玉


**トッピング:**

- チャーシュー…適量(スライス)

- 煮卵…4個(半熟)

- メンマ…適量

- 青ネギ…適量(小口切り)

- 焼き海苔…適量

- 白ごま…適量


#### 作り方


1. **豚骨スープの下準備:**

- 豚骨と鶏ガラをたっぷりの水に浸し、1時間ほど置いて血抜きをする。その後、流水でしっかりと洗い、汚れや血を取り除く。


2. **豚骨スープの作成:**

- 大きな鍋に水を3L入れ、豚骨と鶏ガラを入れる。強火にかけ、沸騰させる。

- 沸騰したら、アクを丁寧に取り除く。

- 生姜、にんにく、長ネギを加え、中火で2時間煮込む。

- 昆布と鰹節を加え、さらに30分煮込む。

- 最後に胡椒を加え、味を見ながら塩で調整する。


3. **醤油ダレの準備:**

- 別の鍋に醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。

- 一旦火を止め、冷ましておく。


4. **スープと醤油ダレの合わせ:**

- 豚骨スープを濾し、大きな鍋に移す。

- 醤油ダレを加え、全体をよく混ぜる。

- 味を見ながら塩で調整する。


5. **麺の茹で:**

- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を規定時間通りに茹でる。

- 茹で上がった麺をざるにあげ、しっかりと水気を切る。


6. **盛り付け:**

- 丼に茹でた麺を入れ、その上から熱々のスープを注ぐ。

- トッピングとして、チャーシュー、煮卵、メンマ、青ネギ、焼き海苔、白ごまを添える。


7. **仕上げ:**

- 最後に、好みでさらに胡椒を振りかけると、より香りが引き立つ。


完成した胡椒の効いた醤油豚骨ラーメンを熱々でお召し上がりください。お好みで辛味を加えるためにラー油や一味唐辛子を添えても美味しくいただけます。

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