第21話 レシピ: 胡椒の効いた醤油豚骨ラーメン
#### 材料(4人分)
**スープ:**
- 豚骨(豚の足)…1kg
- 鶏ガラ…500g
- 水…3L
- 生姜…1片(薄切り)
- にんにく…3片(つぶす)
- 長ネギ…2本(青い部分も含む)
- 昆布…10g
- 鰹節…30g
- 胡椒(ブラックペッパー)…大さじ1
- 醤油…100ml
- みりん…50ml
- 砂糖…大さじ2
- 塩…適量
**麺:**
- 中華麺(ラーメン用)…4玉
**トッピング:**
- チャーシュー…適量(スライス)
- 煮卵…4個(半熟)
- メンマ…適量
- 青ネギ…適量(小口切り)
- 焼き海苔…適量
- 白ごま…適量
#### 作り方
1. **豚骨スープの下準備:**
- 豚骨と鶏ガラをたっぷりの水に浸し、1時間ほど置いて血抜きをする。その後、流水でしっかりと洗い、汚れや血を取り除く。
2. **豚骨スープの作成:**
- 大きな鍋に水を3L入れ、豚骨と鶏ガラを入れる。強火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら、アクを丁寧に取り除く。
- 生姜、にんにく、長ネギを加え、中火で2時間煮込む。
- 昆布と鰹節を加え、さらに30分煮込む。
- 最後に胡椒を加え、味を見ながら塩で調整する。
3. **醤油ダレの準備:**
- 別の鍋に醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 一旦火を止め、冷ましておく。
4. **スープと醤油ダレの合わせ:**
- 豚骨スープを濾し、大きな鍋に移す。
- 醤油ダレを加え、全体をよく混ぜる。
- 味を見ながら塩で調整する。
5. **麺の茹で:**
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を規定時間通りに茹でる。
- 茹で上がった麺をざるにあげ、しっかりと水気を切る。
6. **盛り付け:**
- 丼に茹でた麺を入れ、その上から熱々のスープを注ぐ。
- トッピングとして、チャーシュー、煮卵、メンマ、青ネギ、焼き海苔、白ごまを添える。
7. **仕上げ:**
- 最後に、好みでさらに胡椒を振りかけると、より香りが引き立つ。
完成した胡椒の効いた醤油豚骨ラーメンを熱々でお召し上がりください。お好みで辛味を加えるためにラー油や一味唐辛子を添えても美味しくいただけます。
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