第7話 門司港名物焼きカレーのレシピ

#### 材料

- ご飯: 2カップ

- 牛ひき肉: 200g

- 玉ねぎ: 1個(みじん切り)

- にんじん: 1本(みじん切り)

- グリーンピース: 50g

- カレールー: 1箱

- チーズ: 適量

- パン粉: 適量

- 卵: 2個

- 塩、こしょう: 適量

- サラダ油: 適量


#### 作り方


1. **カレーを作る**:

- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。

- 牛ひき肉を加え、さらに炒める。塩、こしょうで味を調える。

- グリーンピースを加え、カレールーを溶かして煮込む。


2. **焼きカレーを作る**:

- 耐熱皿にご飯を盛り、その上にカレーをかける。

- チーズとパン粉をトッピングし、卵を割って中央に乗せる。

- オーブンで180℃に予熱し、15~20分焼く。チーズが溶けて、パン粉がきつね色になるまで焼く。


3. **仕上げ**:

- 焼き上がった焼きカレーを熱いうちにサーブする。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る