種田山頭火のおいしい日記
@evans3
第1話 山頭火、鮎を食べる その1
◎昭和5年10月21日の日記より
「早く起きる、前庭をぶらつく、花柳菜といふ野菜が沢山作ってある、紅足馬さんがやってくる、話がはづむ、鮎の塩焼を食べた、私には珍らしい御馳走だった、小さいお嬢さんが馳けまわって才智を発揮する、私達は日向の縁側で胡座」
(ちょっと一言)
・花柳菜とはカリフラワーのこと
・紅足馬とは宮崎県の俳人、黒木紅足馬(1885~1964)。
彼には次のような句がある。
天地黙す糸瓜忌の夜の月もなき
夏痩せて兵子帯長くなりにけり
・紅足馬の住まいは妻町、またはその近辺であったと考えられるので、この日、山頭火が食べたのは10月だからいわゆる落ちアユだが、宮崎の大淀川の鮎だろうと私は想像している。大淀川はアユ釣りの名所であるそうな。
◎昭和8年9月15日の日記より
「酒は賀茂鶴、下物は焼鮎、……身にあまる優遇で野柄いささか恐縮の体」
(ちょっと一言)
・この日、山頭火は広島市牛田に住む句友である大山澄人宅で歓待を受けている。
よってこの日の鮎は広島を流れる太田川の鮎に違いないだろう。
ちなみに私は、山頭火がこの日訪れた大山澄人旧宅のごく近くに住んでいる。
・賀茂鶴とは広島の酒どころ,西条の銘酒。私もしばしば口にする酒だ。
・下物とは山頭火独特の表現で、いわゆる酒の肴のこと。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます