第53話 発達障害に見られる偏食

⚫️発達障害に見られる偏食


 いや、偏食はわりと発達障害に見られる傾向がありますけど、ただ感覚過敏があるだけのHSPというパターンも充分考えられます。

 HSPは気質的なものであって障害ではありません。



 食事に好き嫌いがあるからといって、むりに食べさせるのは良くないと思います。

 ひと昔前は、むりに食べさせられてたものですけど。

 好き嫌いのある子どもには、それなりの理由があり、保護者はそこをきちんと心理カウンセラーに相談し、知るべきです。そうでなくてはストレスを抱えてしまうことになります。


 アレルギーがあるとかではなく、お肉が食べられないという人たまにいますよね。

 藤子不二雄A先生や庵野秀明氏など。

 小説ですと、ジョルジュ・サンドの『愛の妖精』に出てくる内気なほうの男の子も確かお肉がだめだったような(もう遥か遠い昔の記憶ですが)ヒロインに無理矢理食わされてたような?


 かくいうわたしもまた、実はお肉がムリだったりします。

 人生半分損してるとよく言われました。

 焼き肉なんか絶対行きたくないです。匂いだけでも気持ち悪い。そこは感覚過敏かなと思います。

 

 わたしの場合、魚は大丈夫なのでマシなほうかと思いますが、海老、蟹、貝はムリです。あとウニも。クラゲは大丈夫っぽいかな? タコ、イカも食べられないこともないけど、たこ焼き以外は好んでは食べない感じです。

 貝のお吸い物なら、薬だと思って汁だけなら飲むことはできます。


 高校になると、同級生とよくお好み焼き屋に行ってはモダン焼き(お好み焼きに焼きそばが入ってるもの)を食べてたので、それに使ってる豚肉は大丈夫になりました。海老はムリです。


 上京してから母親の作る食事から離れ、がらりと食生活が変わって、飢えてたのか食わず嫌いだった牛丼を試しに食べてみたら大丈夫でした。でも特にそこまで美味いとも思いませんでしたが。

 カツ丼も試してみたら、そっちはまぁまぁ美味いと感じました。

 子どもの頃、ハムとか鶏肉もムリでしたが、その辺も大丈夫になりました。

 ただ、お肉に関しては本当にポピュラーな部位だけです。


 鶏肉ですと、胸肉、もも肉しかムリです。皮はビールがあればなんとかですが、その他はほぼムリです。

(アルコールは食欲増進と、バカになるので感覚過敏も麻痺するのかも? w)

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