第14話 食べること
施設には、管理栄養士がバランスのとれたお食事を提供しています。
私の施設では、年に数回お祝いメニューやご当地メニューがでることがあり、ちょっとした楽しみになってます。お正月はおせちも出ますよ。
毎日の3時のおやつは、皆さま嬉しいようで
甘いものは、人を幸せにするのは確かで、にこにこでペロリと召し上がっております。やはり、あんこものは人気のようですね。
私たちが観察しているのは、口に食べ物を入れて、噛んで、飲み込むまで、嚥下状態を見ています。
しっかり噛めているのか、口腔内に溜め込みはないか、飲み込んだあとむせたりしていないかなど、水分でむせこみがあると、トロミをつけることが出来る粉を入れて、とろみを調整します。
食事介助は、介護福祉士のお仕事ですが、たまに私も介助します。トータル的な把握の為に。
食べることは、生きる上で最も大切ではありますが、「おいしい」という幸せを感じる行為でもあるので、楽しんで頂けるように介助出来たらいいなぁと感じます。
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