玉子焼きなら、砂糖と塩と珈琲に入れるフレッシュ?(生クリームみたいなやつ)を入れます。ふんわりと冷めても硬くならないので。
だし巻き玉子なら、砂糖と白だしと数滴の醤油、もしくは一つまみの塩でしょうか。
我が家は玉子焼き用のフライパンに薄く卵を流し入れて、そこに焼き海苔を入れ、クルクルと巻くのが多いです。包丁でカットした時に、くるくると渦巻き状に海苔の模様ができているのが、子供に好評で。
コメント欄に寄せられている皆様のご家庭の味、是非試してみようと思いました♪
作者からの返信
わぁ、なんかおしゃれ!
冷めても固くならない卵焼き! ちょっと気になります!
焼きのりも一緒にまくんですか!おいしそう……!
確かに、断面が渦巻きでおしゃれ&可愛いかも!
作ってみたいです!
わたしも試してみたいですね!
機会があったらぜひ!
うちは砂糖無しの薄口醤油または白だしですね。
祖母の家では砂糖が入った甘い出汁巻きだった気も……?
というか言われてみればお寿司屋さんとかの美味しい出汁巻きってちょっと甘かったりするかも。
作者からの返信
なるほどなるほど。
やっぱり家庭によって違いますよね。
でもそれが我が家の味ってやつですよね。素敵(#^^#)
甘い卵焼きも好きなのですが、おばあちゃんちではしょっぱめのやつが出ます。
自分も砂糖と塩です。(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
オムレツを作った時は、チーズを入れたこともありました。出来たてを食べると溶けたチーズがビローンと伸びて美味しかったです(*´▽`*)
目玉焼きになんの調味料をかけるかという論争は昔からありますが、卵焼きにもいろんな派閥があるのですね(#^^#)
作者からの返信
砂糖と塩~~~っ!
仲間~っ(*´▽`*)
チーズはおいしいこと間違いなしですね!
作ってみようかなぁ……。
目玉焼きに何かけるかっていうのもありますね確かに!
わたしは昔から醤油一択でしたが、けっこうソースとか塩コショウとか、マヨとかあるって聞きます。
次はその話題を振って見ようかな(笑)
卵焼き問題、これ肉じゃがやお雑煮と一緒で結構派閥あるなーって思ってたんですが、やはり!
うちは祖母も母も甘い卵焼き作っていたので、甘いのがスタンダードでした。最初にしょっぱいのに会った時は衝撃でした笑。
そんな甘い卵焼きの時はほぼ砂糖だけですね……。でも自分で作るようになった今は色々作ります!
白だし入れて(雑)だし巻きにすることもありますし、小ネギとかしらすとかの具材と塩のこともあるし。あとオムレツだったら塩コショウと牛乳ですね。
作者からの返信
やっぱりありました!
卵焼き派閥存在してましたね~。
甘い卵焼き、おいしいですよね!
私の家では逆にしょっぱい派だったので、甘いのを食べるときは少し驚きます。
シラス入れるのは絶対おいしい!
次やってみようかなぁ……。