応援コメント

9月29日 卵焼きの作り方??」への応援コメント

  • 卵焼き問題、これ肉じゃがやお雑煮と一緒で結構派閥あるなーって思ってたんですが、やはり!
    うちは祖母も母も甘い卵焼き作っていたので、甘いのがスタンダードでした。最初にしょっぱいのに会った時は衝撃でした笑。

    そんな甘い卵焼きの時はほぼ砂糖だけですね……。でも自分で作るようになった今は色々作ります!
    白だし入れて(雑)だし巻きにすることもありますし、小ネギとかしらすとかの具材と塩のこともあるし。あとオムレツだったら塩コショウと牛乳ですね。

    作者からの返信

    やっぱりありました!
    卵焼き派閥存在してましたね~。

    甘い卵焼き、おいしいですよね!
    私の家では逆にしょっぱい派だったので、甘いのを食べるときは少し驚きます。

    シラス入れるのは絶対おいしい!
    次やってみようかなぁ……。

  • 玉子焼きなら、砂糖と塩と珈琲に入れるフレッシュ?(生クリームみたいなやつ)を入れます。ふんわりと冷めても硬くならないので。

    だし巻き玉子なら、砂糖と白だしと数滴の醤油、もしくは一つまみの塩でしょうか。

    我が家は玉子焼き用のフライパンに薄く卵を流し入れて、そこに焼き海苔を入れ、クルクルと巻くのが多いです。包丁でカットした時に、くるくると渦巻き状に海苔の模様ができているのが、子供に好評で。

    コメント欄に寄せられている皆様のご家庭の味、是非試してみようと思いました♪

    作者からの返信

    わぁ、なんかおしゃれ!
    冷めても固くならない卵焼き! ちょっと気になります!

    焼きのりも一緒にまくんですか!おいしそう……!
    確かに、断面が渦巻きでおしゃれ&可愛いかも!
    作ってみたいです!

    わたしも試してみたいですね!
    機会があったらぜひ!

  •  うちは砂糖無しの薄口醤油または白だしですね。
     祖母の家では砂糖が入った甘い出汁巻きだった気も……?
     というか言われてみればお寿司屋さんとかの美味しい出汁巻きってちょっと甘かったりするかも。

    作者からの返信

    なるほどなるほど。
    やっぱり家庭によって違いますよね。
    でもそれが我が家の味ってやつですよね。素敵(#^^#)

    甘い卵焼きも好きなのですが、おばあちゃんちではしょっぱめのやつが出ます。

  • 文化祭の次の日に練習試合、お疲れ様です(*´▽`)

    玉子焼きに何を入れるか。おそらく家ごとに違いがあるでしょうね。
    中にはカレー粉を隠し味にしてる家庭もあるとか。
    自分の家も、塩と砂糖ですね。甘味のあるふっくらとした玉子焼き、美味しいですよね(#^^#)

    作者からの返信

    最近はいろいろ忙しいですねぇ……。
    でもカクヨムに戻ってくるとなぜかほっと安心します……(*´▽`*)

    家ごとに違いはあるのでしょうけど、なぜかムキになって仲間探しをしてました( ̄▽ ̄;)
    塩と砂糖!
    仲間~~っ!

    よし、これで仲間はそろった。
    あとはLちゃんに報告~~っ!

  • 自分も砂糖と塩です。(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

    オムレツを作った時は、チーズを入れたこともありました。出来たてを食べると溶けたチーズがビローンと伸びて美味しかったです(*´▽`*)

    目玉焼きになんの調味料をかけるかという論争は昔からありますが、卵焼きにもいろんな派閥があるのですね(#^^#)

    作者からの返信

    砂糖と塩~~~っ!
    仲間~っ(*´▽`*)

    チーズはおいしいこと間違いなしですね!
    作ってみようかなぁ……。

    目玉焼きに何かけるかっていうのもありますね確かに!
    わたしは昔から醤油一択でしたが、けっこうソースとか塩コショウとか、マヨとかあるって聞きます。

    次はその話題を振って見ようかな(笑)

    編集済

  • 編集済

    え、うちは(というか自分は)みりんと麺つゆです。
    結構メジャーだと思うのですが……

    てか私だし巻き卵がどっちで卵焼きがどっちか分からない……。
    だし巻き卵がおすしとかそっち系の認識……。
    甘いやつみたいな

    作者からの返信

    みりんと麵つゆ……
    なるほど、やっぱり家庭によって様々ですね。

    ああ、確かにだし巻き卵は甘めですよね!

  • 私も先生と同じです。
    砂糖と塩で味付けして、食べるときに醤油をたらす、うん、最高!
    カレー粉入れるのはすごい。
    味が想像できないです(笑)

    作者からの返信

    お、仲間発見!(笑)
    おいしいですよね~。

    カレー粉入れるのは驚きました!
    絶対おいしいけど、やったことがありませんね……。


  • 編集済

    地域は関係ないと思いますが、うちは白出汁と砂糖、マヨですね。
    後は、たまに、玉子に混ぜるんじゃなくて巻く時に一緒に、マヨとチーズ、ブラックペッパー、ベーコン、ネギ、カニカマ、ちくわを追加で入れたりしますね。

    作者からの返信

    白だし、砂糖、マヨ……。
    なるほど! わたしの家では、だし巻き卵を作る時に白だしを使いますね……。

    ねぎはあります! おいしい!
    ベーコンとかおいしそう(≧∇≦)