第2話 ソース教の信徒による質疑応答
それでは、卵かけご飯にソースをかけることについての質疑応答を始めます。
まずはそこの、カエルのパーカーの方。
「卵にソースって、ほんとに合うんですか?」
思い出してください。ソースをかける卵料理は、実は結構あるんですよ。
例えば、目玉焼きだったり、オムライスだったり。あとは、とんぺい焼きなんかもあります。
つまり、合うか合わないかが問題ではなく、勇気を出すか出さないかの問題なのです。
それでは次、そこの、ガスマスクのお面の方。ついでにマスクをずらしていただけますか?
「失礼しました。質問ですが、卵とソースについてはわかりましたが、さすがにご飯とソースでは話が違ってくるのではないですか?」
卵かけご飯を、卵と白ごはんに分けて考えてはいませんか?
白ごはんにソースをかけるとなると、よほど好きではないとできません。私はかけますが。
しかし、別に白ごはんにソースをかけるわけではないですよね?
卵もあるのです。
そう考えれば、とんかつやハンバーグを食べるのと、さして変わらないのでないでしょうか?
それでは次の方、そうですね、奥の伊達メガネの方。
「卵かけご飯にソースをかけたとして、そこに青のりをかけてもいいんですか?」
青のり。とっても良いトッピングだと思います。好きなだけかけてください。
それでは……はい、そちらの窓際の白くまの着ぐるみの方。
あ、面倒だと思うので脱がなくても大丈夫ですよ。
「ありがとうございます。私は、どうしても醤油をかけたいのですが、ソースと醤油の両方はさすがに欲張りでしょうか?」
そんなことはありません。それに、お好みソースには、醤油が入っているものもあります。
絶妙な配分を見つけてみてください。
次で最後にしましょう。それでは、一番前のあひる組の……茶色の方。
「卵かけご飯にソースをかけるのは、別に今にはじまったことではないと思うのですが、どうして今になって強く主張し始めたのですか?」
それは、あまりにもソースをかける人が少ないからです。
こんなに美味しいのに、誰も声を上げようとしない。
だから私が立ち上がりました。
おっと、時間切れのようですね。
これで、質疑応答を終わります。
すべての命にソースの恵みを。
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