第9話 小鉢・山芋の刺身
自然薯という山芋の王様がある。
採取するには芋の隣に5メートル近い縦穴を掘らなくてはならず、掘っても考古学者の如く芋を傷つけないよう丁寧に土を払う必要がある。やってらんねーんだ。めんどくせえし疲れるし。
市販の山芋で充分。
とろろにはしない。
とろろにするなら自然薯が必要になる。
痒くなるし。
味付けすると緩くなるし。
でも自然薯掘りは嫌だし。
買うにも高いし。
売ってるの山奥のドライブインとかだ。
んじゃ山芋で良い。
最高に美味しい酒の肴になるんだから。
山芋だって。
酒の肴になるんだから〜。
・材料
山芋、鰹節
・調味料
刺身醤油
①山芋は細切りに。水には曝さない。軽く洗うだけ。
②ボウルに入れて刺身醤油を回しかけつつ鰹節をまぶす。
こんだけ。
刺身だからワサビとか練辛子とかも美味いしゴマ油とお酢でも美味しい。超簡単。皮剥くときだけヌルヌルして指切るかもだから気を付けて。ピーラー使うのが良いよ。
酒はビールか普通酒が合う。
やっすい奴。
花の季節がそろそろ終わるからさ。
星でも眺めながらどうぞ。
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